6月9日(木)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 6月7日(火)給食ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 ビビンバには、豚肉のほかに、切り干し大根、もやし、にんじん、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所で作られています。「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 6月3日(金)給食スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり |