3年 算数
長さの学習で1kmを体感するために、実際に歩きました。
学校から1km歩いた地点はどこだったでしょうか?
【学校】 2016-05-12 09:48 up!
キッズ集会
今日のキッズ集会は、運動会に向けて校庭の石拾いをしました。
先日は土日に校庭を使用している団体の方々も、石拾いや草むしりをしてくれました。
【学校】 2016-05-12 09:29 up!
4年 オリンピック・パラリンピック教育
オリンピック・パラリンピック教育読本を使って、環境問題について学習していました。
【学校】 2016-05-11 14:14 up!
6年 音楽
合奏の練習です。
指揮者やドラムにチャレンジしていました。
【学校】 2016-05-11 14:10 up!
1年 給食の時間
1年生も学校生活に慣れて、毎日楽しそうです。
給食もたくさん食べます。
見に行ったら、食缶が空っぽでした。
【学校】 2016-05-11 13:29 up!
4年 社会科見学
南大沢警察署に行ってきました。
全員白バイにまたがせてもらいました。
白バイ隊員は格好良かったです!
【学校】 2016-05-11 07:41 up!
3年 算数
巻き尺を使って長いものの長さを測る学習です。
グループで力を合わせて、正確に測れたようです。
【学校】 2016-05-09 11:32 up!
1年 国語
ひらがなの「に」の学習です。
姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけて、正しくていねいに書くことができました。
【学校】 2016-05-09 09:55 up!
5月6日(金)
チキンライス・ニギスのから揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳
きょうはニギスをから揚げにしました。キスに似ていますが
ニギスはニギス目ニギス科、日本海で獲れます。
一方、キスはスズキ目スズキ亜目キス科でまったく異なる魚
なんです。
ニギスは骨まで食べられるようにカラッと揚げたました。
【給食室】 2016-05-06 18:34 up!
2年よもぎだんごづくり
春を感じるよもぎの香り。2年生がよもぎ団子作りに挑戦。お手伝いのお母さん方有難うございました。
【学校】 2016-05-06 09:58 up!
1年生親子交通安全教室
今日は南大沢警察署・交通安全協会の方々が道路の歩き方・横断歩道の渡り方について教えてくださいました。車の動きをよく見て、安全に毎日登下校しましょう。
【学校】 2016-05-06 09:45 up!
5月2日(月)
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの(黄桃)・牛乳
5月5日の端午の節句にちなみ給食では一足お先に
中華ちまきを作りました。
朝一番にもち米を研いで浸水し、鶏肉、しいたけ
にんじん、たけのこ、貝柱を酒、さとう、塩、しょうゆで
煮込み、煮汁に水をたして、米を炒め強制給水させた後
竹の皮に包み蒸かしました。
【給食室】 2016-05-02 14:38 up!
4月28日(木)
たけのこごはん・鯖のマーマレード焼き・かきたま汁・牛乳
今が旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
「たけのこごはんはきらいだったのにきゅうしょくのは
たべられる、おいしい〜」と一年生からうれしい一言が
ありました。
【給食室】 2016-04-28 14:39 up!
いよいよゴールデンウィーク
入学式から1ヶ月ほどたちました。ゴールデンウイークはゆっくり休んで疲れをとってください。学年合同で休み中の過ごし方の指導を受け、さようならをしました。
【学校】 2016-04-28 13:56 up!
4月27日(水)
カレーライス・わかめサラダ・新たまねぎのスープ・牛乳
子ども達の大好きなカレーライス。給食で初めて食べる
一年生のカレーはちょっぴり甘口にしました。
3クラスともごはんもカレーも残り物なし!!
今年の一年生もカレーライスは大好きなようです。
【給食室】 2016-04-28 09:31 up!
4月26日(火)
さんまのかばやき丼・なめこ汁・そくせき漬け・牛乳
甘辛のたれがたっぷりかかったさんまのかば焼き丼は
魚料理の中でも子ども達の大好きな献立です。
【給食室】 2016-04-28 09:26 up!
5年 図工
作品名は「魔よけのお面」
電動のこぎりで木を切って組み合わせて顔を作っています。
いろいろな顔ができそうです。
【学校】 2016-04-27 12:49 up!
スークールカウンセラー面接
5年生を対象にスクールカウンセラーが短時間ですが、顔合わせ面接をしました。様々な悩み事があったら気軽に相談できる雰囲気をつくるためのものです。昨年度の高下さんにかわり、今年度から女性カウンセラーの高橋さんが担当となりました。
【学校】 2016-04-27 10:18 up!
クラブ活動
今日からクラブ活動が始まりました。
1年間楽しく活動しましょう。
【学校】 2016-04-26 15:36 up!
4月25日(月)
ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳
豆黒糖は煎り大豆を乾煎りしてあらかじめ作っておいた黒蜜
(黒糖と水)を温め、大豆をいれたら、焦がさぬように水分を
とばします。
【給食室】 2016-04-25 13:04 up!