11月 自分も友だちも大切にしよう

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うめわかごはん
ちくわのにしょくあげ
みそしる
いろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
むぎごはん
やきししゃも
にくどうふ
ゆかりきゅうり
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。ししゃもを漢字で「柳葉魚」書くのはそこからきているようです。

放課後の先生達は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 B時程への御対応ありがとうございました。5月31日の放課後、教員は、心肺蘇生法研修に参加しました。AEDの使い方や、三角巾の使い方を八王子消防署の方に来ていただいて、丁寧に教えて頂きました。
 6月中旬からは、プール指導も始まります。安全管理をしっかりと行って指導してまいります。

運動会 8

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も、天候に恵まれ、素敵な運動会になりました。運動会までお力添えをいただきました、保護者の皆様、地域の皆様方、ありがとうございました。

 子供たちの大きく成長した姿を見ていただけたことと思います。運動会で学んだことを今後の学習や生活に生かしていけるよう、教職員一同指導して参ります。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちゅうかふうごもくごはん
はるさめいりコーンとたまごのスープ
とりにくとまめのいためもの
くだもの(バレンシアオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日のスープにははるさめが入っています。はるさめは、もともと、中国で緑豆のでんぷんを原料にして作られました。日本には大正時代に輸入されて広まりましたが、その細くて透明な姿が春の雨の雨筋を連想させることから、はるさめ(春雨)とよばれるようになったそうです。なんとも粋な名前の付けたかですね。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チーズパン
さけのハーブやき
ベジタブルソテー
ミルクスープ
りんごジュース

牛乳には体に必要な栄養が、たくさんふくまれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長に役立ちます。また、体の成長を助けるビタミンB2もたっぷりふくまれています。牛乳を飲むのが苦手な人は、いろいろな料理に使って摂るようにするといいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ