6月3日(金)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり![]() ![]() 5月31日(火)給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳です。 セサミトーストは、白いりごまをすって、砂糖、バターを混ぜ合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。低学年の児童も喜んで食べていました。 5月27日(金)給食![]() ![]() みそカツ丼 青菜と豆腐のスープ 野菜のピリカラづけ 牛乳です。 明日は体育祭ですね。給食室では、皆さんに頑張ってもらうために、カツを作りました。 味噌だれで食べます。 5月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん まつかぜやき 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 松風焼きは、表面にケシを散らして焼いた料理です。 今日は、ごまを散らして焼きました。 5月25日(水)給食![]() ![]() こぎつねごはん 若草団子の黒みつかけ いりこのごまがらめ 牛乳です。 若草団子の緑色は、今回は桑の葉の粉になっているものを、団子の生地に混ぜ込んで作りました。 5月24日(火)給食![]() ![]() ごはん なめたけ さけのちゃんちゃんやき けんちんじる 牛乳です。 えのきたけは、クセがなく、弾力がある歯ごたえで様々な料理に使えます。 今日は、給食室で作った「なめたけ」をご飯と一緒に食べました。 5月23日(月)給食![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ 牛乳 果物は、河内晩柑です。 春の新キャベツは、緑色が浅く、葉肉も薄く、柔らかくて甘いキャベツです。 5月20日(金)給食![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳です。 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、押し麦、きびを混ぜて炊きました。 5月19日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は河内晩柑です。 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類、肉類、野菜などにホワイトソースを合わせ、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼きます。 5月18日(水)給食![]() ![]() ごはん 鯵のさんが焼き さわにわん ひじきの煮物 牛乳です。 今日は、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日に獲れた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 あわびに殻に詰めて焼くこともあります。 5月17日(火)給食![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 麦ごはんに使った押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。 麦には、ビタミンBや食物繊維が多く、お米に不足している栄養を補うことができます。 5月16日(月)給食![]() ![]() たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め はるさめスープ 牛乳です。 かつおには、ビタミンDが含まれていて、骨を丈夫にしたり、イライラを和らげてくれる働きがあります。 5月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさごあげ 野菜のうま煮 牛乳です。 今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。ただ、剥くだけではなく、グリンピースのさやの中の状態や、においや手触りなど観察をしながら行いました。ふだんグリンピースが苦手の子も頑張ってさやをむいたので、2年生は、よく食べてくれていました。 最後に「何でもいいので、おうちでもお手伝いをしてくださいね。」とお話をしましたので、食器を運ぶだけでもテーブルを拭いてもらうだけでもいいので声をかけてあげてください。 5月12日(木)給食![]() ![]() チンジャオロースー丼 にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、 ピーマンと肉を細く切って、炒めた料理という意味です。 5月11日(水)給食![]() ![]() チキンライス にぎすのからあげ ジュリエンヌスープ 牛乳です。 「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。 「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから「似鱚」と書きます。 5月10日(火)給食![]() ![]() とりそぼろごはん 若竹煮 大根とわかめの味噌汁 牛乳です。 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせとして使います。 社会科見学(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 教室で学習したことを、実際に見て聞いて、真の学びにつなげます。 自分の生活を振り返り、よりよい暮らしができるよう、一人一人が考えました。 |