応援団1
応援団も頑張ってくれています。今年は団長が男子2名です。ここのところ、白組が4連勝しています。今年は、赤組にも頑張ってもらいたいです。
【今日の出来事】 2016-05-23 17:38 up!
本番まで
いよいよ、今週の28日、土曜日が本番です。リレー選手の子供たちも、朝早くから頑張っています。
【今日の出来事】 2016-05-23 17:17 up!
離任式
5月2日、離任式を行いました。2名の先生が出席してくださいました。子供たちが用意してくれたお手紙を、代表の子が読んで、花束も渡してくれました。
【今日の出来事】 2016-05-23 17:15 up!
今年もエプロン!!
5月GW前まで、今年度も1年生給食補助ボランティアの皆さんにお力添えを頂きました。今年も、担任の先生方に、学校コーディネーターのお2人がエプロンを作ってくださいました。
何と、各担任のエプロンには、子供たち一人一人の名前が刺しゅうされていました。いつもいつも、ありがとうございます。
【今日の出来事】 2016-05-23 16:28 up!
3年生高尾山遠足5
帰りは、つり橋のある4号路から1号路を通って帰ってきました。良く頑張りました。
【今日の出来事】 2016-05-23 16:20 up!
3年生高尾山遠足4
【今日の出来事】 2016-05-23 16:18 up!
3年生高尾山遠足3
頂上では、お弁当タイムをしました。どの子も手作りのお弁当をおいしそうに食べていました。ご協力ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-05-23 16:17 up!
3年生高尾山遠足2
今年の3年生は、往復とも歩きで頑張りました。偉いです。
【今日の出来事】 2016-05-23 16:15 up!
3年生高尾山遠足1
【今日の出来事】 2016-05-23 16:13 up!
PTA活動がスタート!
5月19日、第1回PTA役員会、運営委員会が開催されました。28年度フレッシュな皆さんです。1年間、子供たちのためによろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2016-05-19 19:51 up!
桜餅作り3
焦げ目ができないように、料理紙を敷いて焼いています。
【今日の出来事】 2016-05-19 19:47 up!
桜餅作り2
男女仲の良い6年生らしく、協力し合って作っていました。
【今日の出来事】 2016-05-19 19:46 up!
桜餅作り1
【今日の出来事】 2016-05-19 19:44 up!
ALT外国語活動2
今年度から、学習時間である35時間すべてに、ALTの先生がついてくれることになりました。
【今日の出来事】 2016-05-19 19:42 up!
ALT外国語活動1
4月26日から、ALTとの外国語活動が始まりました。
【今日の出来事】 2016-05-19 19:40 up!
5月19日の給食
スパゲティミートソース レタスとたまごのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳
今日のミートソースにも たまねぎを60kg使っています。
たまねぎには ビタミンが多く含まれ、「からだの調子をととのえる」はたらきをします。
【今日の給食】 2016-05-19 16:40 up!
5月18日の給食
ごはん のりの佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳
新ごぼうの旬は4月から6月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは やわらかく、味や香りがやさしくて とてもおいしいです。
ごぼうには腸の善玉菌をたすける栄養素が含まれています。
【今日の給食】 2016-05-19 16:37 up!
5月17日の給食
ビビンバ きのこじる ごまだいこん 牛乳
毎日、運動会の練習であせをたくさんかいていると思います。
水分の取り方にも3つあります。
1、のどがかわくまえにのみましょう。
汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。
2、飲み物の種類に気をつけましょう。
ふだんは水かお茶を飲むようにします。
給食では牛乳があります。残さずのみましょう。
3、飲みすぎに注意
一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。
水分をしっかりとって熱中症を予防することと
給食をしっかり食べて体力をつけましょう。
【今日の給食】 2016-05-19 16:31 up!
5月16日の給食
きな粉揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス ジュース
揚げパンは大人気の献立です。
給食室で油で揚げてからきなこをまぶします。
【今日の給食】 2016-05-19 16:28 up!
5月13日の給食
ごはん あじの山河焼き 沢煮わん 長ひじきの炒め煮 牛乳
和み献立〜郷土料理〜
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに
受けつがれてきました。
5月は、千葉県を紹介します!千葉県は東京都の隣にある県です。
周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。
さんがやきは 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜をまぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。
給食では小判型にまるめて焼きました。
沢煮椀は「さわ」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
【今日の給食】 2016-05-19 16:16 up!