6月3日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 今日のパンは黒砂糖を練り込んだパンです。 ほんのりと甘くこくのある黒砂糖の風味が好評でした。 グラタンはもちろんホワイトソースから手作りです。 ひとつひとつ愛情を込めて作りました。 6月2日の給食・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 『梅のおはなし』 日本の伝統食品「うめぼし」 うめぼしのすっぱい成分はクエン酸といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、これからの季節お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月1日の給食・野菜チップス ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 野菜チップスは、船田小で大人気のメニューです。 去年の6年生にアンケートをとったところ、カレーライスやスパゲティミートソースに並ぶほどでした。 カラッときれいに揚がったので、まるでお店で売ってるチップスみたい!と嬉しいお言葉をいただきました。 各クラスほとんど残菜も無く、気持ちのいい食べっぷりでした。 |