6月3日(金)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、みんな大好きな スパゲティミートソースでした。 鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、 セロリ、トマトなどの野菜を 約30キロ使っています。 みじん切りにして じっくり煮て作っています。 野菜が苦手な子も たくさん食べてくれていました☆ 6月2日(木)の給食*磯ごはん *焼きししゃも *韓国風肉じゃが *もやしとハムの炒め物 *牛乳 6月1日(水)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 じゃがいもは フランスで「大地のりんご」と 呼ばれているほど ビタミンが豊富です。 特にビタミンCは りんごの約5倍! でんぷんに包まれていて 保存や加熱によって 壊れにくいという 特徴があります☆ また、ABCスープには アルファベットマカロニが 入っています。 特に1年生の子どもたちに 大人気でした! 自分の名前のアルファベットを探したり 楽しそうに給食時間を 過ごしていました。 |