ソラマメの皮むきをしました一人一人が、栄養士の先生の指示に従って楽しく皮をむいていました。 そして、給食、自分たちで皮をむいたソラマメをおいしそうにみんな食べていました。 6月3日(金) 今日の給食
6月3日(金)<今日の献立>
・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日は1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしたものを全校で食べます。 絵本「そらまめ君のベッド」のように本当にフカフカなのか、観察しながら楽しくむきました。口ぐちにフカフカ!といってさわっていました。 6月2日(木) 今日の給食
6月2日(木)<今日の献立>
・えびピラフ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 野菜チップスは、じゃがいもとごぼうを薄くスライスして油で揚げました。 じゃがいもは八王子産です。 いろいろな野菜で作れ、塩分もひかえめで作ることができますよ。 * バレンシアオレンジは、和歌山県で作られたものです。 音楽集会がありました(その中、6年は日光への準備をしています)集会のはじめに、校長から 「城山小は、みんな仲良く日本一を目指しているけど、今日の音楽集会では大きな声で 『城山から未来へ 城山から世界へ』という気持ちで歌っていきましょう。」 と話しました。 今日の曲は、「ビリーブ」という曲です。音楽委員会の伴奏で、みんな大きな声で体育館全体に響くとてもいい声で歌ってくれました。 伴奏もとてもよく、短い時間でしたが、とても素敵な時間となりました。(上記の写真です) そのような中、今日の朝、音楽集会の前に6年生の担当の子供たちが、日光移動教室に向けての準備をしていました。 「キャンドルファイアー」のためのメインのキャンドルを、用務主事さんが枝木を使ってだいたい作ってくれましたが、担当の子供たちはそれを自分たちで仕上げる作業をしていました。(以下の写真がその状況です) 6月1日(水) 今日の給食
6月1日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・かぶときゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *今日から6月です。今月は、虫歯予防デーにちなみ、かみごたえのある食べ物、カルシウムが多めの献立になっています。 また、今月の食育は、おはし名人(はしの持ち方、マナー)になろうです。ご家庭でもはしの持ち方、マナーを確認してください。 *今日のかぶときゅうりは、八王子産です。 |