☆きょうのこんだて☆ 6月2日(木)・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 【ABCスープ】にはベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、エリンギ、パセリが入っていてその中に可愛いアルファベットのマカロニがたくさん入っていました☆ 子どもたちも大好物のようで美味しかったと言いにきてくれ、残菜もほぼゼロでした☆ 縦割り班遊び6年生がリーダーシップをとって遊びを考え、みんなをまとめ校庭や体育館で遊びました。ドッチビーやだるまさんがころんだなど、低学年でも楽しめる遊びをしていました。 運動会疲れはもう終わりですね。元気な声が響く中北小の校庭です。 校内研究会今日は先生方の研究会でした。 中北の子供たちの学力を伸ばすためには、先生方の授業力が向上することが必須です。 ですから、先生方は日々研鑽をしています。 今日は、講師を招いて授業を組み立てる方法を学びました。先生方の研究が子供たちの学習に生かせるように頑張ります。 歯科検診歯科校医の先生に一人一人診ていただきました。歯科検診というと虫歯の検査かな?と思われますが、噛み合わせや歯茎の様子、永久歯への生え変わりなど様々診ていただいています。どの子も静かに待っていました。診ていただいた先生にはきちんと「ありがとう」と言える中北の子供たちです。 虫歯は我慢していても治りません。受診の勧めの紙をもらったらすぐに歯医者に行くようにしましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 6月1日(水)・ワンタンスープ ・ゆでそらまめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の献立の【ゆでそらまめ】は昨日1年生が剥いてくれたものを全校生でいただきました☆ そらまめは苦手な子が多く、マーボー丼に混ぜたり、食べて牛乳を一気飲みする子もいましたが、戻ってきた食缶はキレイに食べられていました♪ 1年生のクラスに行くと、自分達で剥いたそらまめを美味しそうに食べている姿も見せてくれました☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(火)・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 にぎすは海水魚です。 シロギスに形が似ていることから、キスの名が付けられたと言われています。 ただ、見方によっては『きびなご』を大きくしたような感じでもあります。 大きさもシロギス程度で、最大でも30cmくらいにしか成長しないそうです。 フライや天ぷら、刺身、煮つけ、椀物、汁ものなど癖のない白身の魚なのでどんな料理でも美味しくいただけます☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(金)・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 『運動会応援メニュー』の味噌カツ丼☆ 当日、満足な結果が出るように『勝つ!』をイメージした献立になります☆ 子どもたちも残菜なく食べてくれました! |
|