5年生 バケツ稲づくり
今年も、5年生のバケツ稲作りが始まりました。これから9月ごろまで、観察しながら稲を育てていきます。
6年生 調理実習 スクランブルエッグ
6年生が調理実習で、スクランブルエッグに挑戦しました。おいしいスクランブルエッグができました。
3年生 国語 よい聞き手になろう
3年生が国語で「よい聞き手になろう」の学習をしています。今日は、よい聞き手とはどんな聞き手なのかを考えました。うなずくなどの反応がある方が、聞いてもらっていることがわかり、話しやすいということなどを学習しました。
1年生 図画工作 粘土で遊ぼう
1年生が図画工作の学習で、粘土でいろいろなものを作って楽しみました。生き生きと活動していました。
なかよし集会
久しぶりのなかよし集会。1・6年生、2・5年生、3・4年生が一緒に活動しました。それぞれ、上の学年のお兄さん、お姉さんが皆が楽しめる遊びを工夫していました。
6月2日の給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) えのき(長野) キャベツ(東京都小平市) 小松菜(東京都清瀬市) もやし(栃木) 人参(千葉) ★ 一口メモ ★ さんまの梅煮はしょうが、にんにく、梅干しで臭みを取り、昆布も加え しょうゆ、さとうなどの調味料で骨ごとやわらかくなるまで大きな釜で煮ます。 今日は、さんまを小皿に、野菜はごはんの横に添えました。 放課後学習教室
第2回目の放課後学習教室が行われました。今回から、問題集を使っての学習となります。問題集の内容は東京ベーシックドリルです。
今日も、多くの子供たちが参加し学習しました。 6月1日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京都小平市) エリンギ(長野) ★ 一口メモ ★ アルファベットや数字の形のマカロニ入りのスープと カレーピラフは彩りきれいに仕上がりました! ポテトカルボナーラは以前にとても人気のあったメニューです! 今日も残菜が少なく、やっぱり人気がありました! 残さず食べてもらえると、とても嬉しいです(^^)♪ 3年生 体力テスト 長座体前屈ほか
3年生が体育館で体力テストを行いました。反復横跳び、長座体前屈、上体越こしの3種目を順番に行いました。毎年行っているので、3年生にもなるとやり方はよくわかっているようです。
4年生 体力テスト ソフトボール投げ
4年生が体力テストでソフトボール投げをしました。本校では投げる力を高めるために、様々な活動をしています。昨年度より記録が伸びていることでしょう。
1年生 体力テスト 反復横跳び
1年生が体力テストで反復横跳びをしました。回数を数えることが難しいので、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
読み聞かせ ありがとうございます
運動会が終わり、落ち着いて教室で学習する時間が増えます。水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
5月31日の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き なめたけ けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鮭(北海道) えのき(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(東京都小平市) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) ★ 一口メモ ★ 運動会が終わりました!みんな全力で頑張っていましたね(^^) 実は、今日のような白いごはんは混ぜごはんよりも人気があります。 ちゃんちゃん焼きとなめたけは白いごはんに合うおかずなので たくさん食べてもらいたいです! |