6月2日(木)きょうは、長崎県の郷土料理を作りました。 皿うどん 長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた ものです。 浦上そぼろ 「そぼろ」とは方言で千切したものを油で炒めること だそうです。ごぼうやにんじん、糸こんにゃく、油あげを 使い、きんぴらごぼう風の炒め物です。 おしるこ 「梅椀(うめわん)」といい卓袱料理の最後に 食べるそうです。白玉も入れてみました。 6月1日(水)じゃがいもを角切りにして蒸かし、たまねぎとにんにく、ベーコンを 炒めた中に加え、塩コショウします。そこへ温めておいた、牛乳 生クリーム・粉チーズを加え煮からめます。風味豊かなポテトに仕上がります。 5月31日(火)きょうは、千葉県の郷土料理を作りました。 あじのすり身を使った山河焼き、ひじきを使った煮物です。 5月27日(金)一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて 片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを 別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを 加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。 5月26日(木)ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布 白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。 ごはんによく合いますよ。 5月25日(水)運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。 きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。 5月24日(火)なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。 白いご飯によく合います。 5月23日(月)のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。 5月20日(金)運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味 でも丼にすると不思議とよく食べます。 5月19日いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。 |