☆きょうのこんだて☆ 6月1日(水)・ワンタンスープ ・ゆでそらまめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の献立の【ゆでそらまめ】は昨日1年生が剥いてくれたものを全校生でいただきました☆ そらまめは苦手な子が多く、マーボー丼に混ぜたり、食べて牛乳を一気飲みする子もいましたが、戻ってきた食缶はキレイに食べられていました♪ 1年生のクラスに行くと、自分達で剥いたそらまめを美味しそうに食べている姿も見せてくれました☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(火)・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 にぎすは海水魚です。 シロギスに形が似ていることから、キスの名が付けられたと言われています。 ただ、見方によっては『きびなご』を大きくしたような感じでもあります。 大きさもシロギス程度で、最大でも30cmくらいにしか成長しないそうです。 フライや天ぷら、刺身、煮つけ、椀物、汁ものなど癖のない白身の魚なのでどんな料理でも美味しくいただけます☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(金)・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 『運動会応援メニュー』の味噌カツ丼☆ 当日、満足な結果が出るように『勝つ!』をイメージした献立になります☆ 子どもたちも残菜なく食べてくれました! |
|