2年生生活科見学62年生生活科見学52年生生活科見学42年生生活科見学32年生生活科見学22年生生活科見学14月20日の給食棒餃子も給食室の手作りです。 15cm角の特別注文した餃子の皮に包んで焼きました。 4月19日の給食毎月和食の良さ、各地の名産や郷土料理を紹介していきます。 今月は「新潟県」です。 ごはん:新潟産のコシヒカリを使用しました。 鮭:新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれ、伝統的な鮭料理が100種類以上あるといわれています。 のっぺい汁:季節の野菜を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。 4月18日の給食紅白白玉の白は白玉粉と豆腐、赤は白玉粉とトマトピューレで作りました。 ゆで上げたらとてもきれいな赤になっていました。 1年生の入学とみなさんの進級をお祝いして紅白にしました。 4月15日の給食ツナのつくね焼きはツナ、豚肉、ごぼう、しぼり豆腐、みそ、しょうゆをよくませ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。 4月14日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 カレーもサラダも「おいしい、おいしい」ともぐもぐ食べてくれました。 どのクラスも残りはありませんでした。 これからも残さず食べてくださいね。 4月13日の給食コロッケは給食室で40kgのじゃがいもを蒸してつぶして 1つ1つ丸めて油で揚げて 作っています。 とても手の込んだおいしいおいしいコロッケです。 よく味わってたべてくださいね。 4月12日の給食身体測定が終わりました。 身長や体重はどのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 バランスのよい食事は 1、体をつくる 体を大きくして骨や筋肉を強くする、肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2、 体をうごかす 勉強や運動をがんばる力がでる、ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3、 体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれる、野菜、くだもの、きのこを食べよう! 給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちりです。 なるべく残さず、バランスよく食べて元気いっぱい 大きくなろう。 4月11日の給食給食の八王子ラーメンには野菜がたっぷりです。 八王子ラーメンの特徴、たまねぎも入っています。 今の時期のたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で 食べても、甘くておいしいですよ。 4月8日の給食ごまじるの彩で使用した小松菜は八王子産です。 4月7日の給食今日から給食が始まりました。 今年度もおいしい給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 頑張ってます1年生の早帰り21年生の早帰り1始業式の風景4 |