§給食§5月27日今日のくだものは、河内晩柑です。 とうふのかれーになど、おとうふをたくさん使う料理では、そのまま使うと、料理の温度が下がってしまったり、しっかりと火が入らなかったりします。そこで、別ゆでにして、温度を確認してから、水分が床に落ちないように気をつけながら加えていきます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ゆでたとうふを取り出しています。 3枚目 取り出したとうふを合わせています。 いよいよ明日は、運動会ですね。バランスの良い食事を食べると、体の調子を整えてくれるので、練習通りの力を出すお手伝いをしてくれます。 しっかり食べて頑張ってください。 栄養士 小澤 §給食§5月26日そぼろごはんは、出来上がったそぼろをご飯と混ぜて作ります。40kg近い量を混ぜ合わせて作るので、力とコツが必要です。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ご飯をそぼろをあわせているところ 3枚目 くきわかめのしょうがいため 栄養士 小澤 §給食§5月25日今日のくだものは、河内晩柑です。 キャンディービーンズは、いり大豆をローストして、砂糖を煮溶かしたシロップと合わせて、再結晶化するように空気を含ませていきます。 大豆の表面に薄く砂糖がつき、お菓子のような感覚で大豆を食べられます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 キャンディービーンズ 3枚目 ツナレタスチャーハン 栄養士 小澤 §給食§5月24日さけのハーブやきは、下味をつけたさけに、パセリ、パン粉、オリーブ油を合わせて作ったハーブパン粉をのせて、オーブンで焼きます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ハーブパン粉をのせています 3枚目 さけのハーブやきとアスパラコーン 栄養士 小澤 §給食§5月23日今日のくだものは、河内晩柑です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理を少し給食に使いやすくアレンジしています。 しょうがを針しょうがにして、肉や油揚げ、昆布と一緒にしょうゆ味に仕上げます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ししじゅうし 3枚目 きゃべつのしょうがふうみ 栄養士 小澤 way to go(5)!
運動会に向けて高学年は練習を重ねています。高学年の表現組体操は、「絆」をテーマにしています。この練習を通して、6年生が5年生の技を支えたりアドバイスをしたりして学年を越えた絆を深められたと思います。子供たちは自分の中にある種を一生懸命育てています。運動会当日は温かなご声援をお願いします。
校庭練習を終えた時、校舎の上に面白い雲がありました。みんなで何に見えるか、国語の「見立てる」の学習に合わせて楽しみました。 §給食§5月20日かつおの旬は、2回あります。今の時期のかつおを「初がつお」といいます。 江戸時代では、初物を食べると長生きできると言われていたことから、大人気になったそうです。ある歌舞伎役者が購入して、ふるまったという話もあります。 次の旬は、秋です。秋のかつおもおいしいですよ。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 かつおを揚げています 3枚目 金時豆を煮ています PTA総会5/14(土)PTA総会が開催されました。 恒例の先生方による楽曲披露もありました!年々進化していて、緑が丘小の先生方のチームワークの良さを感じました。今年度も先生方、地域の皆さま、保護者の皆さまと協力し、より良いPTA活動を進めて行きたいと思います。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 §給食§5月19日さんまは、骨まで食べられるように、朝からコトコト煮込んで作りました。 教室へ行くと、苦手、、、と半分にした子も周りのみんなの「おいしい!」の声に一口食べて、「おいしい」と感じられた様子がありました。 給食には、魔法がかかっています。苦手なものも一口食べてみると、おいしいですよ。ぜひ一口チャレンジしてみてください。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 さんまを煮汁へ入れています 3枚目 ゆかりごはんとさんまのつつに 栄養士 小澤 §給食§5月18日今月の給食目標は、「きちんと はやく きゅうしょくの あとかたづけを しよう」です。スプーンやフォーク、はしの向きをそろえたり、届いた時と同じ場所にかたづけたりしましょう。 給食を作ってくれる調理員さんたちへの感謝の気持ちは、きちんとしたかたづけをすることでも伝わります。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 とうふを切っています 3枚目 コーンとたまごのスープ 栄養士 小澤 §給食§5月17日各階にサンプルケースがあります。2階は1、2年生用の、3・4階は3・4年生用の見本を置いています。サンプルケースは、給食をどの食器にどのくらい盛り付け、お盆のどの位置に置くのかの見本です。当番になったら、しっかり見て覚えてほしいです。 ホームページで使っている写真は、5・6年生の分量です。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ポークビーンズよく煮込んで作ります。 3枚目 サラダの配缶 栄養士 小澤 §給食§5月16日今日はうどを使って、きんぴらを作りました。 うどは、立川などで作られる「東京うど」がありますが、今回残念ながら手に入らず、長野県産の山うどをつかいました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 うど 3枚目 きんぴら 栄養士 小澤 §給食§5月13日レタスとたまごのスープは、たまごがふんわりと作られていることが特徴です。汁物に卵を加えるときには、片栗粉でとろみをつけてから、汁を混ぜながら細く流しいれると上手にできます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 くるみこくとう:ローストしたくるみにシロップを加えて再結晶化するまで混ぜていきます。 3枚目 チリコンカン 栄養士 小澤 §給食§5月12日今日は、和み献立〜郷土料理〜として、千葉県の郷土料理を作りました。 さんがやきもさわにわんも漁師さんにかかわる料理です。 さわにわんは、漢字で書くと「沢煮椀」。沢煮とは、たくさんという意味だそうです。 具だくさんの椀(汁物)という名前なのですね。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 さんがやきを成形しています 3枚目 さわにわん 栄養士 小澤 §給食§5月11日今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 今が旬のグリンピースを使うと、とっても甘くておいしいことに気がつくことができました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 さやむきの様子 3枚目 グリンピースを上手にむいてくれました 栄養士 小澤 §給食§5月10日あげパンは、パン屋さんから納品されたパンを給食室で揚げて、きなこ砂糖をまぶしています。高温でさっと揚げて、パンが油を吸い込まないように作ります。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 パンを揚げています 3枚目 きなこ砂糖をまぶしています 栄養士 小澤 §給食§5月9日今日のくだものは、みかん缶です。 5月5日は「こどもの日」でした。「端午の節句」とも言われ、男の子の成長を願い、祝う行事です。 柏餅や、ちまきを食べて、しょうぶ湯に入ります。 給食では、ちゅうかちまきをつくりました。ひとつひとつ竹の皮で包んで、蒸しました。 作業の都合上、どうしてもちまきだけでは主食の量に満たないので、わかたけうどんも一緒にいただきます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ちゅうかちまき中身 3枚目 わかたけうどん 栄養士 小澤 §給食§5月6日のりのつくだには、おうちに使いきれないのりがある時に、簡単に作れます。 ☆のりのつくだに 10人分☆ やきのり 5枚 さとう 小2 しょうゆ 大1 酒 小1 みりん 小1 水 75g やきのりは、手でちぎって鍋で調味料・水と合わせておき、ふやかしておく(1時間くらい)火にかけて混ぜながら水分を飛ばしながら煮こんで仕上げる。 よかったら試してみてください。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ごはん のりのつくだに さばのしおやき 3枚目 ちくぜんに 栄養士 小澤 §給食§5月2日今日のくだものは、河内晩柑です。 ミートソースは、朝からじっくりと煮込んで作ります。しっかり煮詰まったところに、チーズを加えて仕上げます。 写真 本日の給食・・とり忘れてしまいました。申し訳ありません。 1枚目 玉ねぎだけを炒めています。 2枚目 肉や調味料も入りました。じっくり煮込んでいきます。 栄養士 小澤 way to go(5)!「姫木平移動教室合同実地踏査」
4月27、28日の2日間、姫木平移動教室合同実地踏査へ行きました。今年度、八王子市内の小学校は緑が丘小学校を含めて44校が姫木平へ行きます。実際に行動を予定しているハイキングコースを歩いたり、見学・体験学習の施設に入ったりしました。これをもとに行程を考えて本格的な準備に入ります。8月31日(水)に5年生移動教室保護者説明会を行いますので、ぜひご参加ください。本番は10月7日(金)、8日(土)の2日間です。
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