5月26日(木) 今日の給食
5月26日(木)<今日の献立>
・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 *ビビンバはおとなり韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「パフ」がごはんのことです。豚肉の中に、細かくした切り干し大根をたっぷり入れてあります。 5月25日(水) 今日の給食
5月25日(水)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・アーモンド黒糖 ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 *チリコンカンライスは、アメリカ南部の料理です。 金時豆が入っています。 *今日の給食を、放射能の検査にだしました。結果は、一週間ほどで八王子市のホームページにのります。 5月24日(火) 今日の給食
5月24日(火)<今日の献立>
・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・プリンスメロン ・牛乳 *今日の朝自習の時間に、給食委員会の児童が1.2年生に食育の紙芝居を読んでくれました。 *今日は、新ごぼうを使ってきんぴらサンドをつくりました。 5月23日(月) 今日の給食
5月23日(月)<今日の献立>
・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮碗 ・長ひじきの炒め煮 ・牛乳 *5月は、千葉県の郷土料理です。千葉県は、東京都の隣にあります。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸では、たくさんの農作物を作っています。 今日は、千葉県産の米、長ひじきを使いました。 *さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。今日は、あじとたらのすり身で作りました。 *沢煮碗の「さわ(沢)」とは、「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。 5月20日(金) 今日の給食
5月20日(金)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・小玉すいか ・牛乳 *今日は、城山小の「子どもまつり」がありました。午前中とてもにぎやかでした。 今日は、食べやすい献立です。 *5月22日に東京スカイツリーが4周年を迎えます。おぼんからはみでるスカイツリーにも負けないくらい長いパンです。 5月19日(木) 今日の給食
5月19日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・さんまのつつ煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 *今日のほうれん草は、八王子産です。 *さんまのつつ煮は、骨まで食べられるように、朝からコトコト釜で煮ました。 5月18日(水) 今日の給食
5月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 *今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。 「東京うど」は「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、しゃきしゃきとした歯触りがおいしい、日本原産の野菜です。 5月17日(火) 今日の給食
5月17日(火)<今日の献立>
・スパゲッティ・ミートソース ・フレンチサラダ ・プリンスメロン ・牛乳 *今日は、人気のメニューです。ミートソースはじっくり煮込みました。 メロンは、今が旬でおいしいです。いろいろな種類がありますが、今日は、網目のないプリンスメロンです。サンプルを見て子供たちは大騒ぎでした。 委員会の発表が朝、ありました。各委員会の発表が委員長・副委員長の自己紹介とともに、自分たちの委員会の様子や伝えたいことを発表しました。 各委員会の発表は立派で、自分たちの言葉でしっかりと発表していました。 特に児童会では、「楽しく、元気に過ごす日本一の学校」をスローガンにしてくれ、これから頑張ってくれる意気込みを感じうれしく思いました。 また、聞いている全校生もしっかりと前を向き静かに聞いていました。 5月16日(月) 今日の給食
5月16日(月)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・牛乳 *筑前煮は、新ごぼうで作りました。筑前煮は九州の郷土料理ですが、各地の煮物です。新ごぼうは、今が旬です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうは柔らかく、味や香りがやさしいです。 5月13日(金) 今日の給食
5月13日(金)<今日の献立>
・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *かつおは、今が旬です。今日は、静岡県でとれたものです。 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」という俳句にも読まれました。 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという意味です。 城山未来塾が始まりました「城山未来塾」は、中学へ向けた自学自習を目指す教室です。 6年生約30名近くの子供たちが今回希望し来塾しました。 それをサポートするのは、地域の方々4名と地域にある星槎国際高校の先生と生徒の皆さん3名です。お忙しいところ、城山の子どもたちのためによろしくお願いいたします。 塾の中心は本校の原田教諭が中心に進めますが、地域の方々星槎の皆さんの力とともに学年の先生方も時折入り、今年1年進めていきます。 目指すは自学自習ですが、漢字検定や算数検定などのもチャレンジし、中学へ向けた準備を進めていきます。 5月12日(木) 今日の給食
5月12日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・わかめスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 *福神漬けは、カレーライスのとなりにある定番の漬物です。種々の野菜を七福神にみたてたところから名づけられました。八王子でとれた大根や、にんじん、れんこん、しょうがをしょうゆ、みりん、さとうに漬け込みました。 5月11日(水) 今日の給食
5月11日(水)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・ごま大根 ・牛乳 *今日の四川豆腐丼のチンゲン菜とごま大根の大根は、八王子でとれたものです。 5月10日(火) 今日の給食
5月10日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース *揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。高温でさっと揚げます。 *きゅうりはこれからの時期です。東京都昭島産のはちみつに漬け込んで作りました。まろやかな味です。 全校朝会がありました以前、朝会で日本一の学校にしようということを話したところ、掃除のとき「日本一の学校に!」と言って一生懸命取り組んでいた子供たちがいました。 そんな、子供たちの姿はとてもうれしいことだし、素晴らしいことだといいました。 城山小を日本一にという意味は、城山の子供たち一人一人が「城山から世界に! 城山から未来に!」い大きく成長してほしいことだと話しました。 その中で、今日は図書室の本で「がんつく王」という話をとして「学は光」〜学ぶことはいろいろと世の中が見えてくること〜、日ごろ先生と頑張って授業を受けていることは、いろいろと見えてくることが多くなることを話しました。 連休が明けましたそのような中、今日は2年生で上記の写真のように元八王子消防署から6名の署員の方々に来ていただき、消防車の写生会がありました。 一人ひとり丁寧に、しっかりと書いていたのが印象的でした。 また、今日はALTの先生が来校する日で、外国語活動を各学年で進めていました。 以下の写真は、6年生の様子です。 今週土曜日は、学校公開で学校説明会やPTA総会がある日です。ご予定もあるかと思いますが、多くの方にご来校したいただき、城山の子どもたちの良さを知っていただけたらと思います。 また、PTA総会があり、PTAの役員の皆さんもその準備で頑張っております。 どうか多くの皆様のご来校をよろしくお願いいたします。 5月9日(月) 今日の給食
5月9日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・わかたけうどん ・こんにゃくの土佐煮 ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、ちょっと遅いですが、「端午の節句」にちなんで作った5月の行事食です。 ひとつづつ、竹の皮でつつみました。 *わかたけうどんも、徳島産のたけのこを使った春のうどんです。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 5月6日(金) 今日の給食
5月6日(金)<今日の献立>
・ツナレタスチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 *キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時によく食べられる豆)を砂糖、水で煮溶かしたたれに絡ませて作ります。 *河内晩柑は、なるべく農薬を使わずに作られました。みしょうかん、宇和ゴールドなどと同じなかまです。みずみずしく、見た目よりも甘いです。 5月2日(月) 今日の給食
5月2日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 *連休が続きます。体調に気を付けてください。今日は、子供たちの大好きな献立です。 そぼろの中に、いんげんを細かくして入れてあります。野菜も一緒に食べられます。 |