子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年5月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ ニギスの南蛮漬け
※ ごじる
※ ゆかりきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
グリーンピース・・千葉
長ネギ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・八王子

平成28年5月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ のりの佃煮
※ 鮭の照り焼き
※ 筑前煮
※ こんにゃくとうどのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
レンコン・・・・・茨城
たけのこ・・・・・福岡
いんげん・・・・・千葉
ウド・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・・ノルウェー

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(土)の運動会に向けた全校練習の第2回めを行いました。朝から暑い中でしたが、開・閉会式、入退場、全校競技などの練習をしました。学年練習も着実に進み、土曜日の運動会が楽しみです。

地域めぐり(上柚木公園・展望台)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、3年生は社会科の学習で、上柚木公園の展望台に行きました。
方角の学習で、「東西南北」を知り、北や南、東や西に何が見えるのかを実際に見に行きました。
「北は森や山ばかり!」「東はマンションばかり!」など、高いところから見て初めて知ることもたくさんありました。
6月には、南大沢駅周辺に地域めぐりに行く予定です。

もったいないを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間では、ごみについての壁新聞を作ります。本を読んで情報カードに情報を書き出し、それをもとに班ごとに話し合いをします。必要になった情報は、さらに本で調べて情報カードに書き出します。

新しい本棚

画像1 画像1
学校図書館に新しい本棚がきました。これは、用務の長谷川さんが作ってくれたものです。この日はちょうど、図書ボランティアの方が集まって打合せをしていたため、みなさんから大きな拍手がおきました。

平成28年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コロッケサンド
※ わかめサラダ
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・淡路島
卵・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・宮崎

平成28年5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 
※ とりごぼうピラフ
※ バーベキュードチキン
※ 春野菜のスープ煮
※ 牛乳
 
主な食材の産地
 
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・長崎
メルルーサ・・・・アルゼンチン

平成28年5月19日

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 鰹の竜田揚げ
※ みそけんちん
※ わかめとじゃこのさっと煮
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地
 
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
かつお・・・・・静岡

運動会練習が続いています!

運動会練習も5回目になり、はじめて外で演技をしました。
体育館とは違い、一人一人の距離が遠く戸惑っていましたが、2年生に教えてもらいながら上手に踊ることができました。運動会当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習を頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にソーラン節を教えてもらいながら日々練習に励んでいます。初めての組体操も頑張っています!

平成28年5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 
※ 鮭レタスチャーハン
※ ワンタンスープ
※ キャンディービーンズ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・岩手
生姜・・・・・高知
人参・・・・・徳島
レタス・・・・長野
ねぎ・・・・・茨城
たけのこ・・・鹿児島


運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は愛宕タイムから1時間めまで、第1回めの全校練習を行いました。まず、児童会から今年度のスローガン「チーム力 絆を信じて優勝だ」の発表があり、音楽係の生演奏による入退場行進、開会式、準備運動(ラジオ体操)、応援合戦などを行いました。

平成28年5月17日の献立」

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ あじのさんが焼き
※ ひじきの炒め煮
※ 沢煮椀・・・・・細切り野菜がたくさん入った汁もの
※ 牛乳
 
主な食材の産地
 ねぎ・・・・・茨城
 人参・・・・・徳島
 生姜・・・・・高知
 大葉・・・・・愛知
 卵・・・・・・青森
 ごぼう・・・・青森


砂場で

図工の単元「すなやつちとなかよし」で砂場にいきました。
「砂場に町を作ってみよう」をテーマに、川や山、家を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習がはじまりました

低学年の運動会練習がはじまりました。
今年の低学年はフラフープを使って演技します。
1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんに演技を教わりました。
これからの運動会練習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍の種を植えました

生活科の時間に、藍の種を植えました。
まずは教室で観察しました。あさがおの種との違いにびっくりしていました。
あさがおとは違い、クラスのプランターにみんなで協力して植えました。
綺麗な花を咲かせてくれるように育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおを植えました

生活科の時間に、あさがおを植えました。
子供たちは、一人一人のプランターに、丁寧に大切そうに植えていました。
夏にはきれいな花が咲くように、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年5月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立


※ ミルクパン
※ アスパラポテトグラタン
※ ミネストローネ
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳


主な食材の産地


玉ねぎ・・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・・千葉
アスパラ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・神奈川
セロリ・・・・・・・・福岡
じゃが芋・・・・・・・鹿児島
宇和ゴールド・・・・・愛媛





運動会練習

画像1 画像1
5・6年生は、運動会のソーラン節に向けて、6年生が5年生に教えながら練習を進めています。5年生に教える6年生の姿はたくましく、また、優しさを感じます。運動会の伝統のソーラン節が代々引き継がれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 練習
5/26 全校練習 練習
全校練習
5/27 練習 前日準備
前日準備
5/28 運動会
5/29 (運動会予備日)
5/30 振替休業日
5/31 みんな友達班 クラブ