2年生働く消防写生会5
出来上がった絵は、各教室の廊下掲示板に貼ってあります。
【今日の出来事】 2016-05-16 12:30 up!
2年生働く消防写生会4
消防士さんや救急士さんたちも、暑い中でしたが、子供たちのために、モデルになってくださっていました。
【今日の出来事】 2016-05-16 12:29 up!
2年生働く消防写生会3
あまりにもお天気がよく、熱中症も心配だったため、消防車や救急車を端にとめていただき、日陰で描くようにしました。
【今日の出来事】 2016-05-16 12:27 up!
2年生働く消防写生会2
【今日の出来事】 2016-05-16 12:25 up!
2年生働く消防写生会1
4月26日、2年生が「働く消防写生会」を行いました。
【今日の出来事】 2016-05-16 12:23 up!
5月12日の給食
そぼろごはん とんじる 茎わかめのしょうがいため カラオレンジ 牛乳
茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と言われる海藻の仲間で、
食物繊維が多くお腹の調子をよくしてくれます。
【今日の給食】 2016-05-12 13:46 up!
5月11日の給食
四川豆腐丼 コーンとたまごのスープ くるみ黒糖 みしょうかん 牛乳
くだものは「みしょうかん」です。
産地によってさまざまな名称があり、「ジューシー」、「みしょうかん」、「宇和ゴールド」と言われますが正式品種は河内晩柑です。
皮は柔らかく、手で剥くことができ、果肉は淡黄色で果汁が多く、わずかに苦みがありますがグレープフルーツ程ではなく、さっぱりとした甘味と酸味が広がります。
【今日の給食】 2016-05-12 13:42 up!
5月10日の給食
ごはん いかのねぎ塩焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそけんちん 牛乳
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
【今日の給食】 2016-05-12 13:31 up!
5月9日の給食
中華ちまき わかたけうどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳
今日は給食室でちまきを手作りしました。
ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。
椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。
伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を 行事食といいます。
【今日の給食】 2016-05-12 13:25 up!
5月6日の給食
パン チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳
チキンビーンズは だいずを入れたトマト味のシチューです。
【今日の給食】 2016-05-12 12:01 up!
5月2日の給食
ゆかりごはん さんまの筒煮 にくじゃが おかかあえ 牛乳
さんまは給食室の大きなお釜で骨まで食べられるようにコトコト煮ています。
【今日の給食】 2016-05-12 11:57 up!
リレー練習始まる
10日から、リレーの練習も始まりました。今年度から3〜6年生が続けて走ります。今まで以上にチームワークが大事になりますね。
朝ごはんの準備等、ご迷惑をおかけしますが、ご協力お願いいたします。
【今日の出来事】 2016-05-10 17:26 up!
体育朝会
5月10日、体育朝会を行いました。行進や回れ右など、運動会での基本的な動きの練習をしました。雨予報を覆し、気持ち良い朝でした。
【今日の出来事】 2016-05-10 17:13 up!
2年生読み聞かせ3
【今日の出来事】 2016-05-10 17:03 up!
2年生読み聞かせ2
【今日の出来事】 2016-05-10 17:03 up!
2年生読み聞かせ1
4月22日、2年生のお母さん方が、各学級に読み聞かせに来てくださいました。1年生の時から続けてくださっています。ありがとうございます。
写真は2年3組の様子です。
【今日の出来事】 2016-05-10 17:02 up!
3年生自転車安全教室5
もう一つのグループは、交通ルールや交通マナーの学習です。DVDを見ながら、危険な運転をしないための学習をしました。
【今日の出来事】 2016-05-10 16:51 up!
3年生自転車安全教室4
T字路、踏切、スラロームなど、実際の道路を想定して、公園内を運転します。
【今日の出来事】 2016-05-10 16:49 up!
3年生自転車安全教室3
【今日の出来事】 2016-05-10 16:47 up!
3年生自転車安全教室2
3学級を2グループに分けて学習しました。一班は、実際に自転車に乗る実習です。
【今日の出来事】 2016-05-10 16:45 up!