平成28年5月20日※ とりごぼうピラフ ※ バーベキュードチキン ※ 春野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・長崎 メルルーサ・・・・アルゼンチン 平成28年5月19日※ 麦ごはん ※ 鰹の竜田揚げ ※ みそけんちん ※ わかめとじゃこのさっと煮 ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 かつお・・・・・静岡 運動会練習が続いています!
運動会練習も5回目になり、はじめて外で演技をしました。
体育館とは違い、一人一人の距離が遠く戸惑っていましたが、2年生に教えてもらいながら上手に踊ることができました。運動会当日が楽しみです! 運動会練習を頑張っています!平成28年5月18日の献立※ 鮭レタスチャーハン ※ ワンタンスープ ※ キャンディービーンズ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 卵・・・・・・岩手 生姜・・・・・高知 人参・・・・・徳島 レタス・・・・長野 ねぎ・・・・・茨城 たけのこ・・・鹿児島 運動会全校練習平成28年5月17日の献立」※ ごはん ※ あじのさんが焼き ※ ひじきの炒め煮 ※ 沢煮椀・・・・・細切り野菜がたくさん入った汁もの ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・茨城 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 大葉・・・・・愛知 卵・・・・・・青森 ごぼう・・・・青森 砂場で
図工の単元「すなやつちとなかよし」で砂場にいきました。
「砂場に町を作ってみよう」をテーマに、川や山、家を作っていました。 運動会練習がはじまりました
低学年の運動会練習がはじまりました。
今年の低学年はフラフープを使って演技します。 1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんに演技を教わりました。 これからの運動会練習が楽しみです。 藍の種を植えました
生活科の時間に、藍の種を植えました。
まずは教室で観察しました。あさがおの種との違いにびっくりしていました。 あさがおとは違い、クラスのプランターにみんなで協力して植えました。 綺麗な花を咲かせてくれるように育てていきます。 あさがおを植えました
生活科の時間に、あさがおを植えました。
子供たちは、一人一人のプランターに、丁寧に大切そうに植えていました。 夏にはきれいな花が咲くように、育てていきます。 平成28年5月16日の献立※ ミルクパン ※ アスパラポテトグラタン ※ ミネストローネ ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・・千葉 アスパラ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・神奈川 セロリ・・・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・・鹿児島 宇和ゴールド・・・・・愛媛 運動会練習平成28年5月13日の献立※ スープスパゲティ ※ フレンチサラダ ※ フルーツポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・佐賀 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・茨城 青梗菜・・・・・・八王子 エビ・・・・・・・インドネシア 避難訓練平成28年5月12日の献立※ ごはん ※ さばの辛みそ焼き ※ 肉じゃが ※ ほうれん草ともやしの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 にんにく・・・・・青森 長ネギ・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・静岡 いんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・鹿児島 ほうれん草・・・・八王子 豚肉・・・・・・・宮崎 サバ・・・・・・・ノルウェー 社会 「学校のまわり」 の学習学校や家の周りには実際に何があるのかを思い出しながら地図に表していくと、「マンションに囲まれている!」「南大沢駅のまわりは食べ物のお店がたくさんある!」などの特徴に気づき始めました。 自分たちの「まち」について、これからさらに学習を深めていく予定です。 理科 「ちょうを育てよう」 の学習地域の方から、モンシロチョウの幼虫を何匹かいただくことができたので、“本物”を虫眼鏡で観察しています。 その中の2匹がもうサナギになっています。 さて、無事モンシロチョウの成虫になれるでしょうか? 平成28年5月11日の献立※ 三色ごはん ※ とん汁 ※ 茎わかめの炒り煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 たまご・・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 絹さや・・・・・・福島 人参・・・・・・・千葉 長ネギ・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・宮崎 エイサーの練習開始! |
|