5月20日(金)給食五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳です。 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、押し麦、きびを混ぜて炊きました。 5月19日(木)給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は河内晩柑です。 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類、肉類、野菜などにホワイトソースを合わせ、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼きます。 5月18日(水)給食ごはん 鯵のさんが焼き さわにわん ひじきの煮物 牛乳です。 今日は、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日に獲れた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 あわびに殻に詰めて焼くこともあります。 5月17日(火)給食麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 麦ごはんに使った押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。 麦には、ビタミンBや食物繊維が多く、お米に不足している栄養を補うことができます。 5月16日(月)給食たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め はるさめスープ 牛乳です。 かつおには、ビタミンDが含まれていて、骨を丈夫にしたり、イライラを和らげてくれる働きがあります。 5月13日(金)給食グリンピースごはん 豆腐のまさごあげ 野菜のうま煮 牛乳です。 今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。ただ、剥くだけではなく、グリンピースのさやの中の状態や、においや手触りなど観察をしながら行いました。ふだんグリンピースが苦手の子も頑張ってさやをむいたので、2年生は、よく食べてくれていました。 最後に「何でもいいので、おうちでもお手伝いをしてくださいね。」とお話をしましたので、食器を運ぶだけでもテーブルを拭いてもらうだけでもいいので声をかけてあげてください。 5月12日(木)給食チンジャオロースー丼 にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、 ピーマンと肉を細く切って、炒めた料理という意味です。 5月11日(水)給食チキンライス にぎすのからあげ ジュリエンヌスープ 牛乳です。 「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。 「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから「似鱚」と書きます。 5月10日(火)給食とりそぼろごはん 若竹煮 大根とわかめの味噌汁 牛乳です。 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせとして使います。 社会科見学(4年生)教室で学習したことを、実際に見て聞いて、真の学びにつなげます。 自分の生活を振り返り、よりよい暮らしができるよう、一人一人が考えました。 5月9日(月)給食ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳です。 「ツナポテトサンド」に使ったじゃがいもは、新じゃがいもです。新じゃがいもは、 種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。春は、九州地方で収穫されることが多く、今日のものは鹿児島県で採れたものです。 5月6日(金)給食中華ちまき ちゃんぽんめん 黄桃缶 牛乳です。 昨日は、「こどもの日」でした。 給食では、「こどもの日」にちなんで中華ちまきを笹の葉に包んで作りました。 低学年では、笹の葉の香りが苦手であまり食べることができない子もいました。 4月19日(月)給食ごはん 海苔の佃煮 さばのおろしソースかけ 豚汁 牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理して作った佃煮です。 ご飯と混ぜて食べている子もいました。 さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。 バスの乗り方教室(一年生)バスに乗るのが楽しくなりました。 |