2年生生活科見学2
到着後、トイレ・水飲み休憩をして、クラス写真を撮りました。その後、クラスごとに考えたレクを、全員で行いました。みんな楽しそうでした。
【今日の出来事】 2016-04-20 20:01 up!
2年生生活科見学1
4月15日、2年生が陵南公園に生活科見学に行きました。絶好の見学日和でした。
【今日の出来事】 2016-04-20 19:59 up!
4月20日の給食
えびチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
棒餃子も給食室の手作りです。
15cm角の特別注文した餃子の皮に包んで焼きました。
【今日の給食】 2016-04-20 13:47 up!
4月19日の給食
新潟産の白いごはん 鮭の塩焼き のっぺいじる 煮びたし 牛乳
毎月和食の良さ、各地の名産や郷土料理を紹介していきます。
今月は「新潟県」です。
ごはん:新潟産のコシヒカリを使用しました。
鮭:新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれ、伝統的な鮭料理が100種類以上あるといわれています。
のっぺい汁:季節の野菜を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。
【今日の給食】 2016-04-20 13:41 up!
4月18日の給食
パン ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白白玉フルーツ 牛乳
紅白白玉の白は白玉粉と豆腐、赤は白玉粉とトマトピューレで作りました。
ゆで上げたらとてもきれいな赤になっていました。
1年生の入学とみなさんの進級をお祝いして紅白にしました。
【今日の給食】 2016-04-20 13:37 up!
4月15日の給食
にんじんごはん ツナのつくね焼き いなか汁 果物(きよみ) 牛乳
ツナのつくね焼きはツナ、豚肉、ごぼう、しぼり豆腐、みそ、しょうゆをよくませ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
新ごぼうの旬は4月から6月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。
【今日の給食】 2016-04-20 13:34 up!
4月14日の給食
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
カレーもサラダも「おいしい、おいしい」ともぐもぐ食べてくれました。
どのクラスも残りはありませんでした。
これからも残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2016-04-20 13:27 up!
4月13日の給食
パン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳
コロッケは給食室で40kgのじゃがいもを蒸してつぶして 1つ1つ丸めて油で揚げて 作っています。
とても手の込んだおいしいおいしいコロッケです。
よく味わってたべてくださいね。
【今日の給食】 2016-04-20 13:19 up!
4月12日の給食
ごはん ひじきのふりかけ 焼きししゃも 肉豆腐 果物(きよみ) 牛乳
身体測定が終わりました。
身長や体重はどのくらい増えたかな?
元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
バランスのよい食事は
1、体をつくる
体を大きくして骨や筋肉を強くする、肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!
2、 体をうごかす
勉強や運動をがんばる力がでる、ごはん、パン、めん、いもを食べよう!
3、 体の調子を整える!
かぜや病気から体を守ってくれる、野菜、くだもの、きのこを食べよう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちりです。
なるべく残さず、バランスよく食べて元気いっぱい 大きくなろう。
【今日の給食】 2016-04-20 13:15 up!
4月11日の給食
八王子ラーメン ウイングと卵の醤油煮 フレンチポテト 牛乳
給食の八王子ラーメンには野菜がたっぷりです。
八王子ラーメンの特徴、たまねぎも入っています。
今の時期のたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。
新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で
食べても、甘くておいしいですよ。
【今日の給食】 2016-04-20 13:12 up!
4月8日の給食
ごはん 鯖の味噌煮 おかかあえ ごまじる 牛乳
ごまじるの彩で使用した小松菜は八王子産です。
【今日の給食】 2016-04-20 13:08 up!
4月7日の給食
マーボー丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳
今日から給食が始まりました。
今年度もおいしい給食を作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
【今日の給食】 2016-04-20 13:04 up!
頑張ってます
4月15日の校庭の雲梯前の桜の木です。他の桜の花は散ってしまいましたが、満開でした。桜の木も個人(木)差?がありますね。長く楽しめて嬉しいです。
【今日の出来事】 2016-04-19 19:10 up!
1年生の早帰り2
解散場所には、おうちの方が迎えに来てくれていました。先生とさよならをしています。
【今日の出来事】 2016-04-19 19:05 up!
1年生の早帰り1
1年生は給食が始まる前の13日まで、早帰りでした。同じ方向のみんなで、先生と一緒に帰ります。
【今日の出来事】 2016-04-19 19:03 up!
始業式の風景4
4年生は先生が3人とも変わりました。子供たちも、どんな先生か興味津々です。
【今日の出来事】 2016-04-19 19:00 up!
始業式の風景3
始業式後には、各学級に分かれて担任の先生と顔合わせをしました。
【今日の出来事】 2016-04-19 18:58 up!
始業式の風景2
始業式では、元気な声で校歌を歌いました。前6年生が抜けた音楽委員の子も、上手に伴奏してくれました。
【今日の出来事】 2016-04-19 18:53 up!
始業式の風景1
6日は快晴のお天気でした。少し見ない間に、どの子もちょっと大人になったような気がします。5年生は、クラス替えもあり、名簿を見る目も真剣です。
始業式前には、転入生のお友達の紹介もしました。
【今日の出来事】 2016-04-19 18:39 up!
安全に気をつけて
4月6日から15日まで、交通安全旬間でした。通学路には、学校職員、PTA安全対策委員の方々、交通安全協会の方々、警察官の方が立ってくださっていました。
今年度から、高専通り沿いにあるJAの職員の皆さんも、毎朝、交差点での見守りをしてくださいました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-04-18 17:35 up!