団体競技の練習も
運動会に向けて、団体競技の練習もしています。勝つために一生懸命です。
5月20日の給食クッパ 鶏肉のバンバンジーソース焼き かわり炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) ★ 一口メモ ★ 給食のクッパは食べやすいように辛味はつけていませんので けずりぶしや干し貝柱などでダシをとったスープにしています。 かわり炒めは、スパゲッティと野菜と肉を炒めていて 不思議な組み合わせになっています(^^) 3年生 理科 キャベツの葉に
3年生が理科の学習で、キャベツの葉についているモンシロチョウの卵と青虫をみつけました。これから、観察が始まります。
おおぞら学級1組 国語 何でもクエスチョン
おおぞら学級1組が国語で「何でもクエスチョン」の学習をしています。好きな○○と好きな理由を文章に表し発表しました。
頑張っていくつも文章を作っていました。 4年生 国語 話す言葉は同じでも
4年生が国語で「話す言葉は同じでも」の学習をしています。話し方の違いで、相手の受け止め方がどう変わるかを、隣の友達と実際に話をし考えました。
顔を見て話す場合と見ないで話す場合。笑顔で話す場合と怒った顔で話す場合などを比べながら、受け止め方がどう変わるかを学習しました。 1年生 算数 いくつといくつ
1年生が算数で「いくつといくつ」の学習をしています。今日は、6について学習しました。隣の友達とジャンケンを6回して、その結果を記録します。そこから、6は1と5、2と4、3と3等であることを考えました。次に、6個のブロックを一部分を隠し、隣の友達がいくつ隠しているかを当てるゲームをしました。
楽しみながら、数の構成について学習しています。 5月19日の給食セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(東京都小平市) ★ 一口メモ ★ 給食室でゴマをすって1枚1枚食パンに塗ってトーストにします。 手間のかかる作業ですが、給食室のみんなで協力して頑張りました! ポークビーンズは人気メニューの一つで、たくさん食べてもらえます(^^) 1年生 生活科 種の観察
1年生が生活科の学習で風船カズラとオジギソウの種の観察をしました。虫眼鏡を使って種をよく見ました。それぞれの特徴に気が付いたことでしょう。
運動会集会
今日の集会は、「運動会集会」でした。はじめに代表委員会から今年の運動会のスローガン「ニコニコ 協力 やる気 前進」の発表と、このスローガンに込められた意味の説明がありました。
それから、運動会の歌の練習、応援練習と続きました。歌も応援の声も体育館いっぱいに響きました。 活動日記 5月19日先生方も一生懸命指導してくださっています。保護教でも看板やお知らせ配布の為の準備をしました。書記さん、会計さんはすでに6月の運営委員会や保護教集金のための準備をしていました。 当日は事故のない運動会、子供達を精一杯応援したいですね。 今年度は、ホームページで代表役員の活動だけでなく、クラス委員、資源回収委員会 校外委員会の活動など いろいろな保護者の活動をお知らせしていきたいなと思っています。 こんな活動をしているよ♪ という活動写真(顔などが特定できないものに限ります) を保護教のメールアドレス に送ってください。 besshohogokyo〔at〕yahoo.co.jp *〔at〕を@に変えて送信してください。 別所フリースクール
今年度第1回目の別所フリースクール、放課後学習教室がありました。放課後学習教室には103名の参加がありました。また、校庭ではたくさんの子供が元気よく遊んでいました。
5月18日の給食五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ぷちぷち食感が楽しい五穀ごはんと一緒のお皿に盛り付けた 角切りの香り揚げはごはんに合う味付けで、よく食べてくれました(^^) 3・4年生 団体競技
3・4年生の運動会の団体競技は「竹取物語」です。約束をしっかりと確認してから練習しました。
5・6年生 別所ソーラン
本校の伝統となっている5・6年生による「別所ソーラン」。毎年、工夫を重ねています。今週からは、校庭での練習も始まりました。
6年生 総合 防災教育
6年生が総合的な学習の時間に、防災について学習しています。今日は避難所で生活することになったとき、自分たちが何ができるかを考えました。
・小さな子供の面倒を見る。 ・高齢者のお世話をする。 ・飲料水や食料を配る。 など、様々なことを考えました。 2年生 算数 筆算の仕方を考える
2年生が算数で2位数−2位数の筆算の学習をしています。今日は、繰り下がりのあるひき算の筆算の仕方を考えました。繰り下がりのブロックの操作に苦労していましたが、最後まで頑張りました。
今日は良い天気となり
リレーの練習を校庭ですることができました。短時間の練習ですが、バトンの受け渡しが上手になってきています。
読み聞かせ
今日も、朝早くから読み聞かせのために、多くの保護者皆様がいらっしゃいました。ありがとうございました。運動会の練習が本格的になり、少し落ち着かないような場面があるかと思いますが、水曜日の朝の読み聞かせは落ち着いて過ごすことができる貴重な時間です。
5月17日の給食ごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 長ひじきの煮物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県) ★ 一口メモ ★ 今日は千葉県の郷土食です! 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。 1年生では初めて食べた児童も多いようです。 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました! 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^) 雨のため、リレーの練習は
リレーの選手も、朝から練習をしています。校庭を走りたいところですが、今日は雨となりました。室内でできることを行います。
|