4月18日の給食カレーライス わかめサラダ 新たまねぎのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 新玉ねぎ(佐賀) ★ 一口メモ ★ どこの小学校でも人気のメニューであるカレーライスは 別所小学校でもやっぱり人気です!(^^) 給食のカレーライスは学校によってそれぞれ少しずつ 違う味があると思います。 1年生はこれから別所小学校のカレーをたくさん食べることになると思いますが この味に親しんでもらえると嬉しいです♪ 初めての委員会活動
今年度第1回目の委員会活動の日でした。委員長などを決めること、仕事の内容を覚えることなどもあるので、やることがたくさんあります。みんなのために頑張ってほしいと思います。
写真は、放送委員会、集会委員会、図書委員会の様子です。 4月15日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物(清見オレンジ) ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) ★ 一口メモ ★ 八王子ラーメンの登場です!しょうゆ味のスープと刻んだ玉ねぎが特徴です♪ 1年生は初めての給食の八王子ラーメンです(^^) 昨日、「明日は八王子ラーメンだよ!」という声が聞こえ、 楽しみにしてくれているのかなと感じました(^^) ポテトぎょうざは一つ一つ包んで揚げました! 大変な作業もみんなの笑顔で頑張れます! 4年生 体育 短距離走
4年生が体育で短距離走の学習をしています。4年生は80m走ります。
ゴール直前でスピードを緩めないように走り抜けるように指導しています。 1年生 ミニ学校探検
1年生が校舎の1階と2階にはどのような部屋があるのか探検しました。写真は、校長室に来た時の様子です。
校長室にはいろいろなものがあり、1年生は、それが何なのか、何のためにあるのかなど、疑問に思ったことをつぶやいていました。疑問を解決する学習がこれから始まります。 6年生 図画工作 立体オブジェ
6年生が図画工作の学習で立体オブジェに取り組んでいます。発泡スチロールや紙粘土などを使って工夫しながら白いオブジェを作っています。出来上がりが楽しみです。
おおぞら学級 音楽 リズム打ちを楽しむ
おおぞら学級1組が音楽で、リズムに合わせて手をたたく学習をしました。
タン・タン・タン と3回たたくのですが、そのとき、自分が考えた言葉(たとえば、スイカ)に合わせてたたきます。楽しみながら活動していました。 3年生 パソコンを使って
3年生がパソコンを使って、絵を描きました。描いたり消したりすることを通してマウスの操作に慣れていきます。
4月14日の給食さんまのかば焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) なめこ(長野) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食時間、1年生のクラスにお手伝いに行かせてもらいました(^o^) 給食当番さんはとっても上手に盛り付けできていましたし、 受け取るみんなもきちんと並んで待っていることができました! お魚は苦手でも、甘辛いたれのおかげでごはんが進んだようです(^^) 片付けのときは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」と言ってくれました♪ もりもり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです(^^) 3年生 国語 きつつきの商売
3年生が国語で「きつつきの商売」の学習をしています。写真は、「きつつき」とはどんな生き物なのかを学習しているところです。落ちついて、学習しています。
5年生 国語 あめ玉
5年生が国語で「あめ玉」の学習をしています。今日は、初めて書いた感想をグループの中で発表し、その後、読みあいました。
一斉に話を聞く学習だけでなく、グループでの学習も、積極的に取り入れています。 2年生 1年生とにこにこ集会をしよう
2年生が1年生と仲良く楽しく遊ぶための「にこにこ集会」の内容について、班ごとに話し合いをしました。遊ぶ内容と注意することなど、1年生のことを考えながらよく話し合っていました。
「1年生にはボールをやさしく投げる」 「1年生にはやさしく教える」 みんながにこにこ、楽しい集会となることでしょう。 1年生 体育 ならびっこ
1年生が体育で赤白を決め、ならびっこをしました。自分が何色で誰の後ろの並べばよいのかを理解し、並べるようになるまでには時間がかかります。体育館の中で広がって、笛の合図で並ぶ「ならびっこ」をして、練習しました。
4月13日の給食丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ いよいよ1年生の給食が始まりました! 今日はクラスで“初めての給食”について紙しばいを使ってお話しました♪ 元気に受け答えをしてくれて、きちんとお話を聞いてくれました!(^^)! 給食の時間は先生とお友達と協力して準備とお片付けを進めました! いちごを使って春らしいピンク色にしたお祝いの紅白白玉は 2色あるので配膳が大変でしたが、とっても頑張ってくれていました! たくさん食べて、給食時間を一番の楽しみにしてもらえると嬉しいです(^o^) 1年生 はじめての給食
1年生の給食準備中の様子です。少し緊張しているようです。もうすぐ「いただきます。」をします。
6年生 算数 線対称
6年生が算数で、線対称の図形のかき方について学習しました。本校では、3年生以上で習熟度別指導を行っています。
1年生 栄養士による給食指導
今日から、1年生の給食が始まります。事前指導として、給食中のマナーなどを栄養士が指導しました。1年生は、よく話を聞いていました。
1年生のお世話
毎朝、6年生が1年生のお世話をしています。本を読んだり、クイズを出したり、・・・。1年生を楽しませようと工夫しています。
3年生 短距離走
5時間目に、3年生が学年合同の体育で、50m走のタイムを測りました。一生懸命走っていました。
終わると「ありがとうございました。」と言う3年生の元気な声が聞こえてきました。 4月12日の給食ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(カナダ) 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 白菜(茨城) ながねぎ(千葉) ごぼう(青森) 青梗菜(茨城) |