5月19日(木)全校練習(2)平成28年5月19日 献立ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。 ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。 血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。 平成28年5月18日 献立1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中 船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書 「西洋料理通」を発刊しました。 今では、日本の国民食と言われる存在なっています。 カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。 全校練習平成28年5月17日 献立チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。 ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。 完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました! 平成28年5月16日 献立うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 5月16日(月) 学校生活1校時、1、2年生はケーリー先生と外国語(英語)の活動、3、4年生は体育館で、5、6年生は校庭で運動会の練習でした。一人ひとりの子供たちから、一生けん命に頑張っている気持ちが伝わってきます。 平成28年5月13日 献立今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。 山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに! 平成28年5月12日 献立「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり ひき肉のチリソース煮込みという意味です。 チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。 平成28年5月11日 献立[新ごぼう」についてお話します。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。 今日は、「豚汁」の具にしました。 平成28年5月10日 献立子供たちの大人気の「揚げパン」です。 学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。 残さずよく食べましたね! ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。 ワクワクタイム今朝は、ドッヂボールやキックベースなど、ワクワク班で元気いっぱい遊びました。 1年生から6年生まで、みんなで思いっきり活動できるところが、美山小のよいところです。 平成28年5月9日 献立「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの 住む関東で、親しまれています。 柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。 今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。 平成28年5月6日 献立鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、 脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。 今日は、「鯖の塩焼き」です。 栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 平成28年5月2日 献立今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。 玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。 自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。 |