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4/22 6年生

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週に1回、分校舎での学習がスタートしました。記念すべき1時間目の学習、1組は体育、2組は国語です。

4月21日(木)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちに大人気で、1年生もお代わりをして食べている子がたくさんいました。
ミートソースは、玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら煮詰めていって作ります。

4月20日(水)給食

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今日の給食は、

豚の角煮丼
にらたまスープ
もやしのナムル
牛乳です。
豚の角煮丼は、豚肉と大根をじっくり煮込み、味をしみ込ませたものをご飯にかけて食べました。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。
のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月18日(月)給食

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今日の給食は、

丸パン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉
牛乳です。

今日から1年生の給食がスタートしました。
3・4校時を使って、給食の準備の仕方や配膳の練習をしてから、給食となりました。
1年生も頑張って食べていました。

4月15日(金)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
なめこ汁
即席漬け
牛乳です。

なめこ汁に入っているキノコの「なめこ」のぬめりの成分は、
身体によいとされています。
さんまのかば焼き丼も好評でした。

4月14日(木)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
果物は河内晩柑です。

八王子ラーメンは、子どもたちに大好評です。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っていることです。

4月13日(水)給食

今日の献立は、

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳です。

大豆をすりつぶしたものを「呉」といいみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
いわしのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。
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4月12日(火)給食

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今日の給食は、

ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳です。

「豆黒糖」の豆は炒り大豆を使っています。
黒糖で作った黒みつをからめました。給食でも定番になりつつある豆黒糖です。
大豆なので、植物性の良質なたんぱく質が豊富です。
子どもたちも喜んで食べていました。

4月11日(月)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳・果物は清見オレンジです。

いかの香味焼きは、いかの切り身に香味野菜といわれる、ねぎ、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼きました。
子どもたちは、自分でも意識して、まんべんなく食べるようによく食べていました。

4月8日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。

今日から28年度の給食が始まりました。
きびなごのから揚げに使用した、「きびなご」は、いわしの仲間になります。
いわしの仲間でもっとも体長が小さいものは1cm位の魚です。
小魚は、頭も骨も食べることができ、カルシウムが豊富です。
どのクラスもよく食べていました。
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