5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *なめたけ *鮭のちゃんちゃん焼き *けんちん汁 *牛乳 「なめたけ」は、切ったえのきを 酒、しょうゆ、みりん さとう、塩で 煮詰めて完成!の 簡単なごはんの進む一品です♪ 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *セサミトースト *ポークビーンズ *海藻サラダ *牛乳 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *金時豆の甘煮 *牛乳 5月16日(月)の給食![]() ![]() *とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 なめこの「ぬるぬる」成分は、 のどや鼻の粘膜を潤す力があり、 花粉症や風邪などで弱った粘膜を 強くしてくれます。 きのこが苦手な子もいますが なめこ汁はとっても人気がありました! 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *たこチャーハン *カツオのオイスターソース炒め *春雨スープ *牛乳 かつおは、江戸時代 その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから 「初鰹」が大人気だったそうです。 俳句にも読まれました。 「目には青葉、 山ホトトギス、初がつお」☆ 子どもたちは、 ミートボールだと思って 食べている子が多かったです! 「魚だよ!」と伝えると 驚いていました。 一緒に合わせた野菜は 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンです。 子どもの苦手な野菜の上位に 入ってしまう「ピーマン」ですが 少しずつ、克服していってほしいです。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チンジャオロース丼 *にらたまスープ *くきわかめの炒め煮 *牛乳 くきわかめの炒め煮は みじん切りにしたしょうがと ごまをアクセントに ごま油でいため、 醤油、みりん、酒で 炒め煮にしました。 コリコリとした食感に やみつきになる児童が たくさんいました☆ 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉だんごときのこスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 いちごソースは 給食室の手作りです! いちごをペースト状にし、 さとう、レモン果汁と じっくり丁寧に煮込みました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きは 日本の伝統芸能である 能の「松風」という話から きているといわれています。 ひき肉や卵、豆腐、 みじん切りにしたねぎや みそなどの調味料を混ぜ 平たく伸ばしごまを振って オーブンで焼いています。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *白身魚の香り揚げ *根菜のみそ汁 *もやしの和え物 *牛乳 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 |