子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年5月19日

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 鰹の竜田揚げ
※ みそけんちん
※ わかめとじゃこのさっと煮
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地
 
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
かつお・・・・・静岡

運動会練習が続いています!

運動会練習も5回目になり、はじめて外で演技をしました。
体育館とは違い、一人一人の距離が遠く戸惑っていましたが、2年生に教えてもらいながら上手に踊ることができました。運動会当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習を頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にソーラン節を教えてもらいながら日々練習に励んでいます。初めての組体操も頑張っています!

平成28年5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 
※ 鮭レタスチャーハン
※ ワンタンスープ
※ キャンディービーンズ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・岩手
生姜・・・・・高知
人参・・・・・徳島
レタス・・・・長野
ねぎ・・・・・茨城
たけのこ・・・鹿児島


運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は愛宕タイムから1時間めまで、第1回めの全校練習を行いました。まず、児童会から今年度のスローガン「チーム力 絆を信じて優勝だ」の発表があり、音楽係の生演奏による入退場行進、開会式、準備運動(ラジオ体操)、応援合戦などを行いました。

平成28年5月17日の献立」

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ あじのさんが焼き
※ ひじきの炒め煮
※ 沢煮椀・・・・・細切り野菜がたくさん入った汁もの
※ 牛乳
 
主な食材の産地
 ねぎ・・・・・茨城
 人参・・・・・徳島
 生姜・・・・・高知
 大葉・・・・・愛知
 卵・・・・・・青森
 ごぼう・・・・青森


砂場で

図工の単元「すなやつちとなかよし」で砂場にいきました。
「砂場に町を作ってみよう」をテーマに、川や山、家を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習がはじまりました

低学年の運動会練習がはじまりました。
今年の低学年はフラフープを使って演技します。
1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんに演技を教わりました。
これからの運動会練習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍の種を植えました

生活科の時間に、藍の種を植えました。
まずは教室で観察しました。あさがおの種との違いにびっくりしていました。
あさがおとは違い、クラスのプランターにみんなで協力して植えました。
綺麗な花を咲かせてくれるように育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおを植えました

生活科の時間に、あさがおを植えました。
子供たちは、一人一人のプランターに、丁寧に大切そうに植えていました。
夏にはきれいな花が咲くように、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年5月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立


※ ミルクパン
※ アスパラポテトグラタン
※ ミネストローネ
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳


主な食材の産地


玉ねぎ・・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・・千葉
アスパラ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・神奈川
セロリ・・・・・・・・福岡
じゃが芋・・・・・・・鹿児島
宇和ゴールド・・・・・愛媛





運動会練習

画像1 画像1
5・6年生は、運動会のソーラン節に向けて、6年生が5年生に教えながら練習を進めています。5年生に教える6年生の姿はたくましく、また、優しさを感じます。運動会の伝統のソーラン節が代々引き継がれています。

平成28年5月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スープスパゲティ
※ フレンチサラダ
※ フルーツポンチ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
キャベツ・・・・・茨城
青梗菜・・・・・・八王子
エビ・・・・・・・インドネシア

避難訓練

画像1 画像1
今日11時から5月の避難訓練を行いました。職員室から火災が発生したという想定のため、非常階段を使って避難しました。

平成28年5月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの辛みそ焼き
※ 肉じゃが
※ ほうれん草ともやしの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
長ネギ・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・静岡
いんげん・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・鹿児島
ほうれん草・・・・八王子
豚肉・・・・・・・宮崎
サバ・・・・・・・ノルウェー

社会 「学校のまわり」 の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では、自分たちの暮らす「まち」について学習しています。

学校や家の周りには実際に何があるのかを思い出しながら地図に表していくと、「マンションに囲まれている!」「南大沢駅のまわりは食べ物のお店がたくさんある!」などの特徴に気づき始めました。
自分たちの「まち」について、これからさらに学習を深めていく予定です。

理科 「ちょうを育てよう」 の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では、モンシロチョウの幼虫の観察を始めました。

地域の方から、モンシロチョウの幼虫を何匹かいただくことができたので、“本物”を虫眼鏡で観察しています。
その中の2匹がもうサナギになっています。
さて、無事モンシロチョウの成虫になれるでしょうか?

平成28年5月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 三色ごはん
※ とん汁
※ 茎わかめの炒り煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
たまご・・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
絹さや・・・・・・福島
人参・・・・・・・千葉
長ネギ・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・宮崎

エイサーの練習開始!

画像1 画像1
中学年が運動会で踊るエイサーの練習がはじまりました。4年生は3年生に教える立場になります。5月10日の最初の練習では、4年生が3年生に模範演技を見てもらいました。

平成28年5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 四川豆腐丼
※ たまごとコーンのスープ
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・宮崎
青梗菜・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 眼科(全) 9:00〜 練習
眼科(全) 9:00〜
5/20 耳鼻科(全) 9:00〜 練習
耳鼻科(全) 9:00〜
5/23 練習
5/24 全校練習  運動会係活動
5/25 練習