年に一度の・・・
5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。 給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。 蒸しざるに入れて、30分蒸します。 もちもちの中華おこわの出来上がりです。 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月)の給食
今日の献立
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。 竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3.4年グリーンアドベンチャー8![]() ![]() 3.4年グリーンアドベンチャー7![]() ![]() お待ちかねのお弁当タイムです。 3.4年グリーンアドベンチャー6![]() ![]() 頑張れー! 3.4年グリーンアドベンチャー5![]() ![]() ![]() ![]() 3.4年グリーンアドベンチャー4![]() ![]() 3.4年グリーンアドベンチャー3![]() ![]() ![]() ![]() 3.4年グリーンアドベンチャー![]() ![]() 3年生、4年生グリーンアドベンチャー1![]() ![]() ![]() ![]() 3年生と4年生が青梅へ出かけます。 頑張ろう! |