緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月16日(月)給食

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今日の給食は、

たこチャーハン
かつおのオイスターソース炒め
はるさめスープ
牛乳です。

かつおには、ビタミンDが含まれていて、骨を丈夫にしたり、イライラを和らげてくれる働きがあります。

5月13日(金)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん
豆腐のまさごあげ
野菜のうま煮
牛乳です。
今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。ただ、剥くだけではなく、グリンピースのさやの中の状態や、においや手触りなど観察をしながら行いました。ふだんグリンピースが苦手の子も頑張ってさやをむいたので、2年生は、よく食べてくれていました。
最後に「何でもいいので、おうちでもお手伝いをしてくださいね。」とお話をしましたので、食器を運ぶだけでもテーブルを拭いてもらうだけでもいいので声をかけてあげてください。

5月12日(木)給食

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今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、
ピーマンと肉を細く切って、炒めた料理という意味です。

5月11日(水)給食

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今日の給食は、

チキンライス
にぎすのからあげ
ジュリエンヌスープ
牛乳です。

「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。
「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから「似鱚」と書きます。

5月10日(火)給食

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今日の給食は、

とりそぼろごはん
若竹煮
大根とわかめの味噌汁
牛乳です。
春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせとして使います。

社会科見学(4年生)

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戸吹清掃工場の見学です。

教室で学習したことを、実際に見て聞いて、真の学びにつなげます。
自分の生活を振り返り、よりよい暮らしができるよう、一人一人が考えました。

5月9日(月)給食

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今日の給食は、

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳です。

「ツナポテトサンド」に使ったじゃがいもは、新じゃがいもです。新じゃがいもは、
種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。春は、九州地方で収穫されることが多く、今日のものは鹿児島県で採れたものです。

5月6日(金)給食

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今日の給食は、

中華ちまき
ちゃんぽんめん
黄桃缶
牛乳です。
昨日は、「こどもの日」でした。
給食では、「こどもの日」にちなんで中華ちまきを笹の葉に包んで作りました。
低学年では、笹の葉の香りが苦手であまり食べることができない子もいました。

4月19日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
海苔の佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理して作った佃煮です。
ご飯と混ぜて食べている子もいました。
さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。

バスの乗り方教室(一年生)

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正しいバスの乗り方やバスの様々な仕組みを教えていただきました。

バスに乗るのが楽しくなりました。

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