きょうの給食5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
牛乳
きょうは、3年生が野菜のパワーの勉強をしました。給食の献立をつかって、野菜の働きなど確認しました。これから野菜のこと、八王子産の野菜のことなどたくさん学びます。給食の野菜を身近に感じるチャンスです。今日もしっかり食べてくれました。野菜のパワーを受け取ってくれましたね。

きょうの給食5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん(2年生がむきました)
とうふの真砂揚げ
野菜のうま煮
くだもの(みしょうかん)
牛乳
今日は、2年生がグリンピースのサヤむきのお手伝いをしてくれました。1,2時間目に一生懸命むきました。紙芝居で栄養や豆の仲間の話をきいて、実際のグリンピースの観察をしながら、たのしくできました。それを給食室に持って行って、よく洗って色よくゆでて塩をふり、ごはんと混ぜて作りました。炊き込むよりもこの方が長池小のみんなはよく食べてくれます。2年生のみなさんきょうはありがとうございました。全校で感謝しながら食べられました。

学力調査<4年生>(5月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市教育委員会による4年生対象の学力調査が実施されました。教科は国語と算数、それと質問紙による調査です。みんな真剣に取り組んでいました。

あいさつ運動3日目(5月11日)

画像1 画像1
今日で1学期のあいさつ運動が終了です。多くの方に参加していただきました。子供たちも元気にあいさつを返してくれる子が多くなりました。

あいさつ運動(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から明日までの三日間、青少対、保護者による「あいさつ運動」が実施されています。6年生と代表委員会も一緒にやっています。また、見守りボランティアの野口さんにはいつもいつも感謝です。

きょうの給食5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サバのおろしソース
海苔の佃煮
豚汁
牛乳
おろしソースは大根をすりおろして加熱して、しょうゆとみりんと砂糖少々でつくります。魚の生臭さも取れる魔法のソースです。仕上げにでんぷんを加えるととろりとなめらかな舌触りです。海苔の佃煮も手作りです。子供たちも大好きなものです。いた海苔をちぎって調味液で煮込んで仕上げます。今日は白い御飯が足りないクラスが続出・・です。

きょうの給食5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー
温野菜サラダ
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳
温野菜サラダのジャガイモを、千切りにして水でさらし茹でて加えました、シャキシャキした食感がジャガイモらしからぬもので、しかし熱いうちにドレッシングを含んでおいしくできました。子供たちにも好評でした。

きょうの給食5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華粽
ちゃんぽん麺
桜桃缶
牛乳
きょうは、とても大きな粽(ちまき)がつきました。大きな竹の皮を使って中華おこわの材料をまいて釜で蒸かして作りました。
お盆にいっぱいに広がった粽と、ちゃんぽん麺とどちらもおいしく、さあどちらを先に食べようか・・粽の中身も気になるし、めんもたべたいし・・といった姿や、大きな竹の皮に興味津々の子、やはり蒸した竹のにおいが苦手という子もいました。
ひろげてみたり、においをかいだり、たてにさいてみたり・・お結びを包みたいなという声など一枚の竹の皮で様々な反応、5月の給食の風物詩です。

きょうの給食5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜味噌汁
もやしの和え物
牛乳
今日はスポーツテストで、給食もお腹がすいてモリモリ食べられました。むぎ、きび、赤米、こめ、もち米、・・五穀ごはんの中身を確認しながら楽しく食べる場面があちこちで見られました。香り揚げのホキというお魚にも話題が集まっていました。食べやすくてみんな食べてしまいました。具だくさんの味噌汁もたくさんおかわりをしてのこりが全校で食缶にひとつでした。五月の風の中ごちそう様の声もはずんでいました。

スポーツテスト(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学年でスポーツテストを実施しました。90名もの保護者の皆様にもお手伝いいただいての実施です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31