☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)
・さんまのかばやき丼
・きゃべつのごまじゃこ和え
・なめこ汁
・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました☆
給食当番さんも丁寧に配膳が出来ていたり、並んでる子たちもおしゃべりせずに並べていて、とても初めてとは思えないほど素晴らしかったです☆
残食も1年生がさんまのかばやきを少し残してしまいましたが、ほかのクラスはほぼ完食してくれました☆
今日の献立の【さんまのかばやき丼】の【さんま】は青魚の代表です。
【さんま】にはDHA・EPAをはじめ、ビタミン類、カルシウム、鉄分の栄養が含まれています。
脳の発達にも良い栄養素が豊富に含まれているため、育ち盛りの子どもにもぴったりの魚です☆
また、皮にはDHA・EPAを多く含む魚油がたっぷり入っているので、なるべく皮ごと食べるのがオススメです☆
【給食室より】 2016-04-12 15:53 up!
おいしい給食
「いただきます」と大きな声で言えました。「おいしいっ」と、あちらこちらから声が上がります。
【校長より】 2016-04-12 14:51 up!
給食
早く自分たちで準備ができるようになるといいのですが。覚えがよいのか、すでに食べ始めていました。
【校長より】 2016-04-12 14:47 up!
1年生 給食が始まったよ
本日から1年生も給食が始まりました。担任以外の教職員にも手伝ってもらいながら、準備をしていきます。3,4時間目に校庭にいたので、急いで戻ってきてみると、すでにいただきますを、終えていました。
【校長より】 2016-04-12 14:43 up!
1年生給食はじまり
今日から1年生も給食が始まります。
手際よく白衣を着て、みんなの分の給食を配膳します。こぼさないようにお友達の分も運んであげることができました。
とってもおいしくいただきました。明日からも元気にモリモリ食べましょう。
【今日のできごと】 2016-04-12 13:33 up!
凡事徹底
本校の目指す凡事徹底は、「そろって美しい」凡事徹底です。
【校長より】 2016-04-11 15:58 up!
凡事徹底
当たり前のことが、当たり前にとはいったものの、当たり前は一人一人(ご家庭一軒一軒)で違っているもの。だから簡単なようでいて難しいのです。
【校長より】 2016-04-11 15:49 up!
凡事徹底
今年度も、中野北小学校は「当たり前のことを当たり前に」できる学校を目指します。
昨年度は新学期に靴の入れ方を注意しましたが今年度は、おっ、黙っていてもきちんと入っています。
【校長より】 2016-04-11 15:43 up!
☆きょうのこんだて☆ 4月11日(月)
・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・小松菜汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日の給食は全クラスほぼ残食がありませんでした☆
子どもたちからは美味しかったメニューやリクエストなども聞けました。
主食の、【とりごぼうごはん】に入っている【ごぼう】は皮にも食物繊維が多く含まれているので剥かずに、たわしでこすり洗いや、包丁の背でそげ落とすのがオススメです。
また泥が多くついているものの方が、うま味が強いです☆
【小松菜汁】の小松菜に含まれているカルシウムの量は野菜のなかでもトップクラスです☆
なんとホウレンソウの約3倍以上で、カルシウム代表格の牛乳よりも多く骨のための野菜として特にカルシウムが不足しがちな成長期の子どもたちには積極的に食べてもらいたい野菜です☆
【給食室より】 2016-04-11 14:49 up!
1年 見せて、やらせて、手伝って
1年生は、何もかもが初めて。やって見せて、指示をして、最後は手伝う。
【校長より】 2016-04-11 13:37 up!
4年 算数少人数指導
今年度は、アシスタントティーチャーがはずされて、なくなりました。非常勤の先生にもお手伝い願って1クラスもってもらっての、少人数を進めていきたいと考えています。
【校長より】 2016-04-11 13:34 up!
測定にGO
今日は、測定がありました。2年生が静かに、お行儀よく廊下を歩いて移動していきます。
【校長より】 2016-04-11 13:27 up!
6年 音読練習
6年生の教室をのぞいてみると、音読の練習でしょうか、全員が起立して声を揃えて、文章を読んでいますした。
【校長より】 2016-04-11 13:24 up!
春を探して
静かに落ち着いて、それぞれ取り組んでいます。お兄さん・お姉さん学年になりました。
【校長より】 2016-04-11 13:21 up!
春を探して
気に入ったきれいな花をスケッチしています。向こうの方でもなにやら熱心にスケッチしているはず…なんですが。
【校長より】 2016-04-11 13:18 up!
3年 春を探して
今朝は曇り空、薄ら寒く感じる校庭で、3年生がそれぞれ春を見つけてスケッチしていました。スケッチではなく、お得意のテントウムシを見つけて手のひらにのっけている子もいました。スケッチするのかと思いきや、一生懸命に何か虫に話しかけていました。
新学期が始まりました。
【校長より】 2016-04-11 13:15 up!
静かにお勉強中です
今日は月曜日。授業もいよいよ本格的にスタートです。
【今日のできごと】 2016-04-11 13:10 up!
全校朝会
おはようございます。今日も元気に登校した中野北小の子供たちです。
全校朝会では、きちんと整列して、校長先生の話をしっかり聞くことができました。
生活指導の先生からは、あいさつと交通安全の話がありました。学校のそばの交差点では地域の方々が交通安全の見回りをしてくれています。
1年生は、来週から参加です。
【今日のできごと】 2016-04-11 08:52 up!
☆きょうのこんだて☆ 4月7日(木)
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・くずきりスープ
・牛乳
新学期が始まり初めての給食でした。
残食も少なく、子どもたちからは「給食、全部美味しかった!」という声が聞けました。
【給食室より】 2016-04-08 16:22 up!
1年生は集団下校
1年生は登校3日目でした
しばらくはみんなで下校します
金曜日は、持って帰るものが多くて大変(@_@)
また、来週元気に登校しましょう
【今日のできごと】 2016-04-08 11:22 up!