4月30日(土)今日の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・うずらの卵煮 ・牛乳 今日は、学校公開日でした。 マーボー丼は、八丁味噌を使ったので、赤みそだけよりもこくがありました。 もずくスープは、沖縄のモズクを使いました。 4月28日(木)今日の給食・ミルクパン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、白身魚の香り揚げを作りました。白身魚は、ホキを使いました。しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくで下味をつけて、上新粉を使って揚げました。 4月27日(水)今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、棒餃子を作りました。棒餃子は、四角い餃子の皮を使って、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・大蒜・春雨を使って作りました。皮がパリパリになって人気のメニューです。 4月26日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は、春キャベツのスープを作りました。キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかくみずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。給食では、スープにしました。 4月25日(月)今日の給食・ごはん ・とりの三味焼き ・みそ汁 ・野菜の旨煮 ・牛乳 今日は、とりの三味焼きを作りました。長ねぎ、にら、白ごまを使い、しょうゆ、みりん、七味唐辛子、さとうで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月22日(金)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま和え ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。今日のじゃがいもは、鹿児島で採れた新じゃがを使いました。 4月21日(木)今日の給食・たけのこごはん ・豆腐のまさご揚げ ・くずきりのすまし汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、たけのこご飯を作りました。たけのこは、名前のとおり竹の子ども若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 一年生を迎える会2年生から6年生が暖かく迎え入れてくれ、とても素晴らしい会となりました。 情報担当 小山 ようこそみどりへ今年は多くの新しい仲間が加わり、全部で26名となりました!呼びかけや合奏、合唱をして在校生が暖かく迎え入れてくれました! みどり学級担任 小山 |
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