平成28年5月11日 献立[新ごぼう」についてお話します。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。 今日は、「豚汁」の具にしました。 平成28年5月10日 献立子供たちの大人気の「揚げパン」です。 学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。 残さずよく食べましたね! ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。 ワクワクタイム今朝は、ドッヂボールやキックベースなど、ワクワク班で元気いっぱい遊びました。 1年生から6年生まで、みんなで思いっきり活動できるところが、美山小のよいところです。 平成28年5月9日 献立「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの 住む関東で、親しまれています。 柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。 今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。 平成28年5月6日 献立鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、 脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。 今日は、「鯖の塩焼き」です。 栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 平成28年5月2日 献立今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。 玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。 自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。 |
|