5月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チンジャオロース丼
*にらたまスープ
*くきわかめの炒め煮
*牛乳

くきわかめの炒め煮は
みじん切りにしたしょうがと
ごまをアクセントに
ごま油でいため、
醤油、みりん、酒で
炒め煮にしました。

コリコリとした食感に
やみつきになる児童が
たくさんいました☆

5月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ツナポテトサンド
*肉だんごときのこスープ
*ヨーグルトのいちごソース
*牛乳

いちごソースは
給食室の手作りです!
いちごをペースト状にし、
さとう、レモン果汁と
じっくり丁寧に煮込みました。

5月10日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

松風焼きは
日本の伝統芸能である
能の「松風」という話から
きているといわれています。

ひき肉や卵、豆腐、
みじん切りにしたねぎや
みそなどの調味料を混ぜ
平たく伸ばしごまを振って
オーブンで焼いています。



5月9日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*白身魚の香り揚げ
*根菜のみそ汁
*もやしの和え物
*牛乳


5月6日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ちゃんぽんめん
*黄桃缶
*牛乳


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