5月11日(水)の給食・ごはん ・鯵の山河焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は千葉県の郷土料理です。 「山河焼き」は「漁師めし」として有名です。 鯵をミンチにたたいて、味噌や香味野菜を加えてなめしたものを 焼いたものです。 給食では鯵の他に、タラのすり身、鶏の挽肉をあわせ、人参や 長ねぎ、しょうがも加えて、酒、しょう油、味噌、でんぷんで味を 整えました。さめてもおいしく食べられます。 5月10日(火)の給食・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 今日は、人気の「きな粉揚げパン」です。 「きな粉」は大豆からできています。たんぱく質や食物繊維も豊富で おなかの調子を整えてくれます。 また、ミネラルも豊富で生活習慣病の予防効果も期待できます。 カリッと揚げたパンに、たっぷりきな粉をまぶしてあります。 5月9日(月)の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 5月5日の「こどもの日」にちなんで、「中華ちまき」を作りました。 子供たちの健康を願って、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 「若竹うどん」は旬のたけのこと生わかめを使って、だしのよくきいた うどんになりました。 5月6日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水でふやかしてから、調味料を入れて煮詰めます。 焦がさないように弱火でじっくりと炒り煮にします。 甘すぎず、のりの香りがおいしい佃煮が出来ました。 5月2日(月)の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「ミートソース」は野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参・にんにく・セロリ・トマトなどが 一人分で両手いっぱいになるくらいの量をじっくり煮込んで作ります。 野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。 |