4年 オリンピック・パラリンピック教育
オリンピック・パラリンピック教育読本を使って、環境問題について学習していました。
【学校】 2016-05-11 14:14 up!
6年 音楽
合奏の練習です。
指揮者やドラムにチャレンジしていました。
【学校】 2016-05-11 14:10 up!
1年 給食の時間
1年生も学校生活に慣れて、毎日楽しそうです。
給食もたくさん食べます。
見に行ったら、食缶が空っぽでした。
【学校】 2016-05-11 13:29 up!
4年 社会科見学
南大沢警察署に行ってきました。
全員白バイにまたがせてもらいました。
白バイ隊員は格好良かったです!
【学校】 2016-05-11 07:41 up!
3年 算数
巻き尺を使って長いものの長さを測る学習です。
グループで力を合わせて、正確に測れたようです。
【学校】 2016-05-09 11:32 up!
1年 国語
ひらがなの「に」の学習です。
姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけて、正しくていねいに書くことができました。
【学校】 2016-05-09 09:55 up!
5月6日(金)
チキンライス・ニギスのから揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳
きょうはニギスをから揚げにしました。キスに似ていますが
ニギスはニギス目ニギス科、日本海で獲れます。
一方、キスはスズキ目スズキ亜目キス科でまったく異なる魚
なんです。
ニギスは骨まで食べられるようにカラッと揚げたました。
【給食室】 2016-05-06 18:34 up!
2年よもぎだんごづくり
春を感じるよもぎの香り。2年生がよもぎ団子作りに挑戦。お手伝いのお母さん方有難うございました。
【学校】 2016-05-06 09:58 up!
1年生親子交通安全教室
今日は南大沢警察署・交通安全協会の方々が道路の歩き方・横断歩道の渡り方について教えてくださいました。車の動きをよく見て、安全に毎日登下校しましょう。
【学校】 2016-05-06 09:45 up!
5月2日(月)
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの(黄桃)・牛乳
5月5日の端午の節句にちなみ給食では一足お先に
中華ちまきを作りました。
朝一番にもち米を研いで浸水し、鶏肉、しいたけ
にんじん、たけのこ、貝柱を酒、さとう、塩、しょうゆで
煮込み、煮汁に水をたして、米を炒め強制給水させた後
竹の皮に包み蒸かしました。
【給食室】 2016-05-02 14:38 up!