読売新聞出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(月)に読売新聞社で元記者をされていた講師の方をお招きして、出前授業を行いました。
 『新聞を楽しもう』というテーマで、紙面の見方や新聞が届くまでの流れ、取材に必要な道具などを教えて頂きました。子どもたちも実際に新聞を見たり、自分たちで取材メモをとったり、記事の見出しをつけてみたりするなど、新聞の面白さに触れることができました。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごまご飯
・鯖の香味焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(清瀬市)、人参(静岡県)、
玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、豚肉(埼玉県)、鯖(ノルウェー)

今日の給食  5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・オニオンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、
玉ねぎ(佐賀県)、パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・ピクルス
・牛乳       です。
<食材の生産地>
にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)
大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31