5月10日(火) 今日の給食
5月10日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース *揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。高温でさっと揚げます。 *きゅうりはこれからの時期です。東京都昭島産のはちみつに漬け込んで作りました。まろやかな味です。 全校朝会がありました以前、朝会で日本一の学校にしようということを話したところ、掃除のとき「日本一の学校に!」と言って一生懸命取り組んでいた子供たちがいました。 そんな、子供たちの姿はとてもうれしいことだし、素晴らしいことだといいました。 城山小を日本一にという意味は、城山の子供たち一人一人が「城山から世界に! 城山から未来に!」い大きく成長してほしいことだと話しました。 その中で、今日は図書室の本で「がんつく王」という話をとして「学は光」〜学ぶことはいろいろと世の中が見えてくること〜、日ごろ先生と頑張って授業を受けていることは、いろいろと見えてくることが多くなることを話しました。 連休が明けましたそのような中、今日は2年生で上記の写真のように元八王子消防署から6名の署員の方々に来ていただき、消防車の写生会がありました。 一人ひとり丁寧に、しっかりと書いていたのが印象的でした。 また、今日はALTの先生が来校する日で、外国語活動を各学年で進めていました。 以下の写真は、6年生の様子です。 今週土曜日は、学校公開で学校説明会やPTA総会がある日です。ご予定もあるかと思いますが、多くの方にご来校したいただき、城山の子どもたちの良さを知っていただけたらと思います。 また、PTA総会があり、PTAの役員の皆さんもその準備で頑張っております。 どうか多くの皆様のご来校をよろしくお願いいたします。 5月9日(月) 今日の給食
5月9日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・わかたけうどん ・こんにゃくの土佐煮 ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、ちょっと遅いですが、「端午の節句」にちなんで作った5月の行事食です。 ひとつづつ、竹の皮でつつみました。 *わかたけうどんも、徳島産のたけのこを使った春のうどんです。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 5月6日(金) 今日の給食
5月6日(金)<今日の献立>
・ツナレタスチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 *キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時によく食べられる豆)を砂糖、水で煮溶かしたたれに絡ませて作ります。 *河内晩柑は、なるべく農薬を使わずに作られました。みしょうかん、宇和ゴールドなどと同じなかまです。みずみずしく、見た目よりも甘いです。 5月2日(月) 今日の給食
5月2日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 *連休が続きます。体調に気を付けてください。今日は、子供たちの大好きな献立です。 そぼろの中に、いんげんを細かくして入れてあります。野菜も一緒に食べられます。 |