子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月10日(火) 今日の給食

5月10日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

*揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。高温でさっと揚げます。

*きゅうりはこれからの時期です。東京都昭島産のはちみつに漬け込んで作りました。まろやかな味です。
画像1 画像1

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気が心配でしたが、今日は校庭で全校朝会ができました。

以前、朝会で日本一の学校にしようということを話したところ、掃除のとき「日本一の学校に!」と言って一生懸命取り組んでいた子供たちがいました。
そんな、子供たちの姿はとてもうれしいことだし、素晴らしいことだといいました。

城山小を日本一にという意味は、城山の子供たち一人一人が「城山から世界に! 城山から未来に!」い大きく成長してほしいことだと話しました。

その中で、今日は図書室の本で「がんつく王」という話をとして「学は光」〜学ぶことはいろいろと世の中が見えてくること〜、日ごろ先生と頑張って授業を受けていることは、いろいろと見えてくることが多くなることを話しました。

連休が明けました

画像1 画像1
ゴールデンウイークの連休が明け、子供たちが元気に学校へ登校しています。

そのような中、今日は2年生で上記の写真のように元八王子消防署から6名の署員の方々に来ていただき、消防車の写生会がありました。
一人ひとり丁寧に、しっかりと書いていたのが印象的でした。

また、今日はALTの先生が来校する日で、外国語活動を各学年で進めていました。
以下の写真は、6年生の様子です。

今週土曜日は、学校公開で学校説明会やPTA総会がある日です。ご予定もあるかと思いますが、多くの方にご来校したいただき、城山の子どもたちの良さを知っていただけたらと思います。

また、PTA総会があり、PTAの役員の皆さんもその準備で頑張っております。
どうか多くの皆様のご来校をよろしくお願いいたします。
画像2 画像2

5月9日(月) 今日の給食

5月9日(月)<今日の献立>

・中華ちまき
・わかたけうどん
・こんにゃくの土佐煮
・カラオレンジ
・牛乳

*今日は、ちょっと遅いですが、「端午の節句」にちなんで作った5月の行事食です。
ひとつづつ、竹の皮でつつみました。

*わかたけうどんも、徳島産のたけのこを使った春のうどんです。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 今日の給食

5月6日(金)<今日の献立>

・ツナレタスチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディビーンズ
・河内晩柑
・牛乳

*キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時によく食べられる豆)を砂糖、水で煮溶かしたたれに絡ませて作ります。

*河内晩柑は、なるべく農薬を使わずに作られました。みしょうかん、宇和ゴールドなどと同じなかまです。みずみずしく、見た目よりも甘いです。
画像1 画像1

5月2日(月) 今日の給食

5月2日(月)<今日の献立>

・そぼろごはん
・豚汁
・茎わかめの生姜煮
・牛乳

*連休が続きます。体調に気を付けてください。今日は、子供たちの大好きな献立です。
そぼろの中に、いんげんを細かくして入れてあります。野菜も一緒に食べられます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31