5月10日(火) 今日の給食
5月10日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース *揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。高温でさっと揚げます。 *きゅうりはこれからの時期です。東京都昭島産のはちみつに漬け込んで作りました。まろやかな味です。 全校朝会がありました以前、朝会で日本一の学校にしようということを話したところ、掃除のとき「日本一の学校に!」と言って一生懸命取り組んでいた子供たちがいました。 そんな、子供たちの姿はとてもうれしいことだし、素晴らしいことだといいました。 城山小を日本一にという意味は、城山の子供たち一人一人が「城山から世界に! 城山から未来に!」い大きく成長してほしいことだと話しました。 その中で、今日は図書室の本で「がんつく王」という話をとして「学は光」〜学ぶことはいろいろと世の中が見えてくること〜、日ごろ先生と頑張って授業を受けていることは、いろいろと見えてくることが多くなることを話しました。 連休が明けましたそのような中、今日は2年生で上記の写真のように元八王子消防署から6名の署員の方々に来ていただき、消防車の写生会がありました。 一人ひとり丁寧に、しっかりと書いていたのが印象的でした。 また、今日はALTの先生が来校する日で、外国語活動を各学年で進めていました。 以下の写真は、6年生の様子です。 今週土曜日は、学校公開で学校説明会やPTA総会がある日です。ご予定もあるかと思いますが、多くの方にご来校したいただき、城山の子どもたちの良さを知っていただけたらと思います。 また、PTA総会があり、PTAの役員の皆さんもその準備で頑張っております。 どうか多くの皆様のご来校をよろしくお願いいたします。 5月9日(月) 今日の給食
5月9日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・わかたけうどん ・こんにゃくの土佐煮 ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、ちょっと遅いですが、「端午の節句」にちなんで作った5月の行事食です。 ひとつづつ、竹の皮でつつみました。 *わかたけうどんも、徳島産のたけのこを使った春のうどんです。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 5月6日(金) 今日の給食
5月6日(金)<今日の献立>
・ツナレタスチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 *キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時によく食べられる豆)を砂糖、水で煮溶かしたたれに絡ませて作ります。 *河内晩柑は、なるべく農薬を使わずに作られました。みしょうかん、宇和ゴールドなどと同じなかまです。みずみずしく、見た目よりも甘いです。 5月2日(月) 今日の給食
5月2日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 *連休が続きます。体調に気を付けてください。今日は、子供たちの大好きな献立です。 そぼろの中に、いんげんを細かくして入れてあります。野菜も一緒に食べられます。 4月が終わりました午前中は1年から3年生、午後は4年から6年生と2部に分かれてでしたが、体育館の中は劇場となり、1時間半の演目でしたが、子供たちは真剣に楽しみ、笑い、感激した1時間半でした。 実は、今週子供たちの様子を見るとインフルエンザのB型で休み子が見られ心配でした。その中、あるクラスが昨日休みが多くやむなく学級閉鎖となり本日を迎えました。子供たちにはかわいそうなことでしたが、健康第1なので保護者の皆様、そして子供たちに、こうした状況を理解してほしいと思っております。 話は変わりますが、地域の皆様や保護者の皆様のご理解とご協力で、新学期の4月という1か月を無事終えることができました。 1年生ががんばっている様子や6年生がいろいろ優しく1年生にかかわってくれていること、クラブのことなどいろいろとお伝えしたいことがありましたが、無事563名の子供たちが、新学期の1か月を乗り越えることができました。 関係してくださっているすべての皆様に感謝です。 この連休が無事故で、子供たちと会えることを心より願っております。 4月28日(木) 今日の給食
4月28日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・コロッケ ・フレンチきゅうり ・トマトスープ ・牛乳 *コロッケはじゃがいもの皮をむいて芽をとるところから手作りです。パンにはさんで食べることもできます。 *規則正しい生活を心がけ、朝ごはんもしっかり食べてよい連休にしてください。 4月27日(水) 今日の給食
4月27日(水)<今日の献立>
・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 *棒餃子は人気があります。肉、キャベツ、にら、ニンニクの他に春雨も入っています。低学年、中学年、高学年と具の大きさが異なります。 *今日のスープの小松菜は八王子産です。 4月26日(火) 今日の給食
4月26日(火)<今日の献立>
・たけのこごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *今日は福岡県産のたけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。春の味です。 *白身魚は、「ホキ」というニュージーランド近海にいる1メートルくらいになる魚です。あっさりとした味の魚です。 4月25日(月)今日の給食
4月25日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 *さばの味噌煮は校長先生の元気応援メニューだったので、お昼の放送の時に校長先生から、メッセージがありました。みなさん、残さずに食べましょうね。 *ごま汁は、けずりぶしでだしをとったしょうゆ味のスープに、すったごまがたっぷり入っています。 4月22日(金) 今日の給食
4月22日(金)<今日の献立>
・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース *今日は離任式があります。お世話になった先生方と久しぶりにあいます。1か月しかたってないけど、給食もモリモリ食べて、みんなの成長ぶりもみせることができたらいいですね。 *春野菜のチャウダーは、やわらかい春キャベツや新じゃがいも、にんじんの他に、立川でとれたグリーンアスパラも入っています。 4月21日(木) 今日の給食
4月21日(木)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・とり肉とうずらたまごのしょうゆ煮 ・フレンチポテト ・でこぽん ・牛乳 *今日の八王子ラーメンは、煮干しとけずりぶしでだしをとりました。 八王子ラーメンは、トッピングに刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 給食では、生の玉ねぎはだせないので、最後にいれました。 4月20日(水) 今日の給食
4月20日(水)<今日の献立>
・パインパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *ジュリエンヌスープとは、野菜の千切りのことです。ジュリエンヌさんのような細い髪の毛をイメージして、包丁で野菜をひたすら切りました。玉ねぎはあめ色になるまで炒めて作りました。 4月19日(火) 今日の給食
4月19日(火) <今日の献立>
・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・牛乳 *今日は、新潟県の郷土料理の献立です。 今年度は、毎月各地の郷土料理が登場します。 *米は、新潟県産コシヒカリです。 鮭は、新潟県の村上市では、身だけでなく、骨や内臓もおいしく食べる伝統があります。100種類以上の食べ方があるそうです。 4月18日(月) 今日の給食
4月18日(月)<今日の献立>
・カレーライス ・和風サラダ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *カレーライスは定番の人気メニューです。ルーから手作りです。低学年と高学年では、辛さをかえてあります。たまねぎを飴色になるまでじっくり炒めます。すりおろしりんごも入っています。 4月15日(金) 今日の給食
4月15日(金)<今日の献立>
・赤飯 ・鰆の西京焼き ・いろどり和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日は、3校時に一年生を迎える会がありました。今日は、入学、進級お祝い膳です。赤飯はお祝いの時に食べられる食事です。1年生も城山小の仲間入りですね。 4月14日(木) 今日の給食
4月14日(木)<今日の献立>
・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 *今日から、1年生の給食が始まりました。紅白白玉でお祝いです。 給食室で白玉を丸めました。白いほうは豆腐、赤いほうはトマトピューレ色をつけました。 4月13日(水) 今日の給食
4月13日(水)<今日の献立>
・麻婆丼 ・わかめスープ ・魚ナッツ ・甘夏 ・牛乳 *わかめスープの中のたけのこは、九州産の新たけのこです。この時期ならではの春の食べ物です。 4月12日(火) 今日の給食
4月12日(火)<今日の献立>
・わかめごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・清見オレンジ ・牛乳 *韓国風肉じゃがは、豚肉を給食室で作った特製のたれにつけこんで作ります。豆板醤、ごま油も入った少しぴりっとした味付けで、人気のある献立です。 |