コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月10日給食

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5月10日(火)四川どんぶり、卵とコーンのスープ、三色ナムル、牛乳

 四川豆腐は唐辛子などの香辛料をきかせた辛い料理です。給食では、辛さを控えめに作りましたので、辛いのが苦手な人も食べることができたと思います。

(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、卵→岩手県、小松菜・チンゲン菜→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、新人参→静岡県、新玉ねぎ→兵庫県、長ネギ→千葉県

5月9日給食

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5月9日(月)ドライカレー、オニオンスープ、桃ヨーグルト、牛乳

 ドライカレーは、お米にカレー粉を加えて薄い黄色いライスを作り、具には豚もも肉と豚肩肉を2対1の割合で使用しましので、コクのある味に仕上がりました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、新玉ねぎ→兵庫県、新人参→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→熊本県

避難訓練 5月6日(金)

今日は火災の想定で避難訓練を行いました。
副校長先生から、先日の熊本で起きた地震についてのお話もありました。
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5月6日給食

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5月6日(金)きなこ揚げパン、ポークシチュー、きゅうりのピクルス、牛乳

 献立予定表では、きなこ揚げパンをきのこ揚げパンと掲載してありました。間違いですのでご了承ください。
今年度初めてのきなこ揚げパンです。食べにくいように思いましたが、子ども達は「大好き」と言って大きな口を開けて食べていました。

(産地)豚肉→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→千葉県


5月2日給食

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5月2日(月)中華ちまき、若竹うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日子どもの日は、端午の節句とも言われ男の子の成長を祝う行事です。
写真は、給食室で中華ちまきを作っている様子です。1つ1つ丁寧に具を包みました。レシピが献立予定表に掲載されていますのでご覧ください。

(産地)もち米→新潟県、米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、さやいんげん→長崎県、人参→静岡県、長ネギ→千葉県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県

4月28日給食

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4月28日(木)ミルクパン、白身魚の香り揚げ、コーンポテト、ミネストローネ、牛乳

 白身魚の香り揚げは、ホキを調味料の醤油、ごま油にしょうが、にんにくを加えてたれを作り、上新粉をつけて米サラダ油で揚げました。味つけがしっかりついていたので、鶏肉と間違えてしまった子どももいたようでよく食べていました。

(産地)ホキ→ニュージーランド、セロリー・人参→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県




読み聞かせ2

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木曜日は、学校司書の世古翔子先生の来校日でもあります。

世古先生も読み聞かせをしてくださいました。

また、来週もお楽しみに!!

本年度1回目の読み聞かせ

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本日、木曜日の朝は、全校読書の日です。

今日は、読書ボランティアの方々が、読み聞かせに来てくださいました。

2年生、3年生、4年生の各クラスで

読み聞かせを行ってくださいました。

どのクラスもしっかりと聞いていました。

読書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。

次回は5月12日の木曜日になります。

よろしくお願いいたします。

5年生歯科検診

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今日は、5・6年生の歯科検診がありました。

普段からちゃんと歯を磨いている人、

今日だけ磨いてきた人の違いがわかるそうです。

ちょうど並んでいた5年生です。

立派に静かに待っていました。

虫歯があった人は早めに治療を受けてください。

モデリングアートギプス 4月28日(木)

5年生の図工でモデリングアートギプスを使用した手型づくりをしました。
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ねんどであそぼう 1年2組 4月27日(水)

1年生にとって2回目の図工は油粘土を使った遊びでした。
次回からは図工室での授業となります。
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1年生 図書オリエンテーション

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世古先生に図書室の使い方を教えてもらいました。みんなそれぞれ好きな本を読んでいました。最後には「あらしのよるに」の読み聞かせ。ひつじとおおかみの運命は・・・。続きは図書室で!

4月27日給食

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4月27日(水)マーボー丼、もずくスープ、ウズラの卵煮、牛乳

 マーボー丼は、赤みそに八丁味噌を加えコクのある味に仕上がりました。
食べやすいようにスプーンをつけましたが、とてもよく食べていて残菜が0.7%でした。

(産地)米・豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、にら→栃木県、人参→静岡県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

1・2年遠足

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晴天の中で出発!ワクワクしながら公園に到着です!スタンプラリーとお昼ごはん、みんなで楽しむことができました。2年生、本当にありがとうございました!

4月26日給食

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4月26日(火)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、今月の旬の食材である春キャベツを使用しました。子ども達には「春キャベツは軟らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では火を通さないといけないため、スープに入れました」と伝えました。
 
(産地)豚肉→埼玉県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、パセリ→千葉県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道

低学年遠足ライブ8

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これから、帰ります。交通に気をつけて帰ります。

低学年遠足ライブ7

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ツムツムあり、キャラ弁もとても美味しそうです!

低学年遠足ライブ6

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お昼です。お弁当が美味しいです。お家の方が朝早くから、作ってくださいました。ありがとうございます!

低学年遠足ライブ5

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これから、日陰に移り、お昼にします。その前に、トイレを済ませます。

低学年遠足ライブ4

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スタンプラリーも無事に終わりました!みんな、とても元気です。これから、集合写真を撮ります。

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学校行事
5/10 心臓検診(1年)
個人面談3
5/11 市学力調査(4年)
5/12 歯科検診(3・4年)
安全指導2
個人面談4
5/13 個人面談5
5/16 個人面談6