緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月9日(月)給食

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今日の給食は、

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳です。

「ツナポテトサンド」に使ったじゃがいもは、新じゃがいもです。新じゃがいもは、
種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。春は、九州地方で収穫されることが多く、今日のものは鹿児島県で採れたものです。

5月6日(金)給食

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今日の給食は、

中華ちまき
ちゃんぽんめん
黄桃缶
牛乳です。
昨日は、「こどもの日」でした。
給食では、「こどもの日」にちなんで中華ちまきを笹の葉に包んで作りました。
低学年では、笹の葉の香りが苦手であまり食べることができない子もいました。

4月19日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
海苔の佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理して作った佃煮です。
ご飯と混ぜて食べている子もいました。
さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。

バスの乗り方教室(一年生)

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正しいバスの乗り方やバスの様々な仕組みを教えていただきました。

バスに乗るのが楽しくなりました。

全校遠足

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みんなで楽しく力を合わせてクイズラリーをしました。
表彰式では校長先生から様々な賞をいただきました。

遠足実施のお知らせ

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登山道の安全が確認されましたので、予定どおり、遠足を実施いたします。

4月28日(木)給食

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今日の給食は、

たけのこご飯
さばのマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。
食物繊維が豊富で、腸内をキレイにしてくれます。

4月27日(水)給食

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今日の給食は、

カレーライス
わかめサラダ
新玉ねぎのスープ
牛乳です。

学校のカレーライスは、たくさんの玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作っています。
ルウも油、バター、小麦粉を炒めて作っています。

4月26日(火)給食

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今日の給食は、

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳です。
おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。
とても食物繊維が豊富に含まれています。

4月25日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳です。
「たけのことわかめのごまみそ和え」は、今が旬のたけのことわかめを使った和え物です。わかめには、日本人に不足がちなビタミンやカルシウム等のミネラルを多く含んでいます。

4月22日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて青のりと塩で味付けをしたものです。
食べやすいようで、子どもたちには人気があります。

4/22 6年生

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週に1回、分校舎での学習がスタートしました。記念すべき1時間目の学習、1組は体育、2組は国語です。

4月21日(木)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちに大人気で、1年生もお代わりをして食べている子がたくさんいました。
ミートソースは、玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら煮詰めていって作ります。

4月20日(水)給食

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今日の給食は、

豚の角煮丼
にらたまスープ
もやしのナムル
牛乳です。
豚の角煮丼は、豚肉と大根をじっくり煮込み、味をしみ込ませたものをご飯にかけて食べました。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。
のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月18日(月)給食

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今日の給食は、

丸パン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉
牛乳です。

今日から1年生の給食がスタートしました。
3・4校時を使って、給食の準備の仕方や配膳の練習をしてから、給食となりました。
1年生も頑張って食べていました。

4月15日(金)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
なめこ汁
即席漬け
牛乳です。

なめこ汁に入っているキノコの「なめこ」のぬめりの成分は、
身体によいとされています。
さんまのかば焼き丼も好評でした。

4月14日(木)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
果物は河内晩柑です。

八王子ラーメンは、子どもたちに大好評です。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っていることです。

4月13日(水)給食

今日の献立は、

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳です。

大豆をすりつぶしたものを「呉」といいみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
いわしのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。
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