4月14日の給食
14日の給食はまいたけごはん、鰆の西京焼き、彩り和え、すまし汁、牛乳です。ごはんには東京都檜原村で作られた舞茸を使用しました。歯ごたえがあり、味わい深い舞茸でした。「舞茸大好き!!」という子が多く、残りもほとんどありませんでした。
【給食室から】 2016-05-09 17:49 up!
4月13日の給食
13日の給食は黒糖パン、ポークビーンズ、紅白白玉フルーツ、コールスローサラダ、牛乳です。ポークビーンズには大豆がたっぷりです。植物でありながらお肉のような栄養があるため「畑の肉」と呼ばれるそうです。紅白白玉フルーツはみなさんの新級をお祝いしてつくりました。白色2つ、赤色2つです。赤はトマトピューレで色付けしました。豆腐も混ぜて作ったので、冷めてもモチモチとやわらかいです。
【給食室から】 2016-05-09 17:20 up!
4月12日の給食
12日の給食はにんじんごはん、ツナのつくね焼き、田舎汁、果物、牛乳です。にんじんごはんにはたくさんのにんじんが入っています。使ったにんじんの半分は線切り、半分はすりおろしにしました。きれいなオレンジ色のごはんになりました。おいしいね、おいしいねと2年生が一生懸命食べてくれていました。
【給食室から】 2016-05-09 16:57 up!
4月11日の給食
11日の給食はわかめごはん、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、果物、牛乳です。韓国風肉じゃがはいつもの肉じゃがに豆板醤(とうばんじゃん)と呼ばれる空豆・唐辛子を主原料とした発酵調味料を加えて少しピリ辛にしました。なんとこの日の給食の残りはほぼゼロでした。
【給食室から】 2016-05-09 14:50 up!