平成28年4月28日(木)の給食・パン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「ミネストローネ」を作りました。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、 使う野菜は、地方や季節によって様々ですが 主にトマトを使ったスープです。 平成28年4月27日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・うずらの煮たまご ・牛乳 ☆今日は、「マーボー丼」を作りました。 赤みそと八丁みその2種類のみそを使い ました。八丁みそを使うと「コクとうま味」が 出ます。 平成28年4月25日(月)の給食・ごはん ・とりの三味焼き ・みそ汁 ・野菜のうま煮 ・牛乳 平成28年4月22日(金)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂上げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆今日は、「たけのこごはん」を作りました。 「たけのこ」は、名前の通り「竹の子ども」、 若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を 出したところを掘り起こします。たけのこは、 掘り起こさずにそのまま成長させると立派な 竹になります。10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。そのため、春の短い 間だけが旬なのです。 平成28年4月21日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 平成28年4月20日(水)の給食・五目ちらし ・赤魚の西京焼き ・紅白白玉汁 ・牛乳 ☆今日は、由井第二小では「1年生をむかえる会」が 開かれます。そこで1年生の入学をお祝いして、 給食室では「おめでとう!」の気持ちを込めて、 「お祝い給食」を作りました。 平成28年4月19日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ☆今日は、新潟県の郷土料理を作りました。 新潟県は、お米の生産が有名で、その量は 全国第一位です。中でも「コシヒカリ」は ブランド米として海外でも人気だそうです。 今日の給食のごはんも新潟県産の「コシヒカリ」 です。 |