4月28日の給食
五穀ごはん きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
きびなごという小魚を使いました。
骨まで食べられますのでよくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2016-04-28 14:08 up!
4月27日の給食
わかめごはん 韓国風にくじゃが もやしのナムル みしょうかん 牛乳
肉じゃがはみんな大好き。
今日は豆板醤を少し入れて作りました。
ほとんどのクラスで残さず食べていました。
【今日の給食】 2016-04-28 13:52 up!
4月26日の給食
たきおこわ 鰆の西京焼き 彩り和え 澄まし汁 牛乳
赤飯は、お祝いごとや人生のふしめなどに食べる特別な料理です。
給食ではもち米とあずきを炊いたので「炊きおこわ」といいます。
すましじるには桜のかまぼこを使いました。
【今日の給食】 2016-04-28 13:50 up!
4月25日の給食
パン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳
給食で作るポテトオムレツは大きな大きな鉄板に70人分のたまごと具を入れて
オーブンでじっくりと焼き上げ切り分けます。
【今日の給食】 2016-04-28 13:46 up!
4月22日の給食
チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー ジュース
キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。
春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。
今日の春野菜のチャウダーにはきゃべつをたくさんつかいました。
【今日の給食】 2016-04-28 13:43 up!
4月21日の給食
たけのこごはん 白身魚のマヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
たけのこは春のみじかい間だけが旬です。
今日のたけのこは八王子産のものを使いました。
たけのこにはおなかの中をそうじする食物繊維がたっぷりです。
【今日の給食】 2016-04-28 13:41 up!
1年生のお世話
4月中、6年生が毎朝1年生のお世話に行ってくれています。1年生もだいぶ慣れたようで、自分で準備できるようになりました。6年生も、ちょっと寂しそう(笑)でした。
【今日の出来事】 2016-04-25 18:32 up!
学校運営協議会の様子
4月21日(木)、今年度第1回の学校運営協議会が開催されました。委員の方が2名交代されました。今年度は、学校・地域共同の防災訓練も実施されます。ぜひ、ご参加ください。
【今日の出来事】 2016-04-25 18:29 up!
体育朝会の様子
全校朝会で、体育の基本動作(並び方、休めなどの姿勢、行進の仕方など)について、運動委員会の子が、お手本となってくれて、全校で共通理解しました。
翌週の朝会後の更新がとても上手にできていて感心しました。
【今日の出来事】 2016-04-25 18:18 up!
上手になりました(1の3)
【今日の出来事】 2016-04-25 18:15 up!
上手になりました(1の2)
【今日の出来事】 2016-04-25 18:14 up!
上手になりました(1の1)
1年生も、4月14日から給食が始まりました。28日までは、各学級に給食補助の皆さんが配膳のお手伝いに来てくれています。「今年の1年生も、配膳がとても上手ですね。」と誉めていただきました。
頑張ってます。1年生!
【今日の出来事】 2016-04-25 17:57 up!
よくがんばりました(6年生)
4月19日(火)、全国一斉に、学力調査が行われました。6年生は午前中いっぱい、がんばりました。お疲れ様!
【今日の出来事】 2016-04-22 17:30 up!
クラブ活動
4月18日(月)、第1回目のクラブ活動がありました。部長・副部長等を決めた後、運動系のクラブは、さっそく外や体育館で活動していました。
【今日の出来事】 2016-04-22 17:27 up!
1年対面式3
児童会会長の6年生から歓迎の言葉を受け、1年生もみんなの列に並びました。
【今日の出来事】 2016-04-22 17:16 up!
1年対面式2
舞台前に並んだ1年生が、元気よく挨拶をしてくれました。
【今日の出来事】 2016-04-22 17:03 up!
1年対面式1
4月18日(月)朝会の時間に対面式を行いました。1年生が初めて朝会に参加します。
【今日の出来事】 2016-04-22 17:02 up!
入学式の風景9
入学式終了後、1年生担任の3人の先生も記念撮影です。
【今日の出来事】 2016-04-21 23:01 up!
入学式の風景8
【今日の出来事】 2016-04-21 22:59 up!
入学式の風景7
【今日の出来事】 2016-04-21 22:58 up!