5月6日(金)![]() ![]() きょうはニギスをから揚げにしました。キスに似ていますが ニギスはニギス目ニギス科、日本海で獲れます。 一方、キスはスズキ目スズキ亜目キス科でまったく異なる魚 なんです。 ニギスは骨まで食べられるようにカラッと揚げたました。 2年よもぎだんごづくり![]() ![]() 1年生親子交通安全教室![]() ![]() 5月2日(月)![]() ![]() 5月5日の端午の節句にちなみ給食では一足お先に 中華ちまきを作りました。 朝一番にもち米を研いで浸水し、鶏肉、しいたけ にんじん、たけのこ、貝柱を酒、さとう、塩、しょうゆで 煮込み、煮汁に水をたして、米を炒め強制給水させた後 竹の皮に包み蒸かしました。 |