中学部 中間考査まであと6日各学年から試験範囲の発表もなって、連休中とはいえ初めての中間考査に向けた学習に励んでいる生徒も多いことと思います。がんばれ、中学部生徒! 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 中学部1年生 校外学習片付けの後は、大縄大会で親睦を深めました。 今回の校外学習を通して、一人一人が役割をしっかりと果たすことと、協力することの大切さを感じ取ることができたでことでしょう。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 離任式 その2久しぶりにお会いした先生方から温かい言葉をかけられて、目に光るものが見えた児童もいました。 先生方の新しい学校での御活躍を心からお祈り申し上げます。 |
|