4月28日給食白身魚の香り揚げは、ホキを調味料の醤油、ごま油にしょうが、にんにくを加えてたれを作り、上新粉をつけて米サラダ油で揚げました。味つけがしっかりついていたので、鶏肉と間違えてしまった子どももいたようでよく食べていました。 (産地)ホキ→ニュージーランド、セロリー・人参→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県 読み聞かせ2世古先生も読み聞かせをしてくださいました。 また、来週もお楽しみに!! 本年度1回目の読み聞かせ今日は、読書ボランティアの方々が、読み聞かせに来てくださいました。 2年生、3年生、4年生の各クラスで 読み聞かせを行ってくださいました。 どのクラスもしっかりと聞いていました。 読書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。 次回は5月12日の木曜日になります。 よろしくお願いいたします。 5年生歯科検診普段からちゃんと歯を磨いている人、 今日だけ磨いてきた人の違いがわかるそうです。 ちょうど並んでいた5年生です。 立派に静かに待っていました。 虫歯があった人は早めに治療を受けてください。 モデリングアートギプス 4月28日(木)
5年生の図工でモデリングアートギプスを使用した手型づくりをしました。
ねんどであそぼう 1年2組 4月27日(水)
1年生にとって2回目の図工は油粘土を使った遊びでした。
次回からは図工室での授業となります。 1年生 図書オリエンテーション4月27日給食マーボー丼は、赤みそに八丁味噌を加えコクのある味に仕上がりました。 食べやすいようにスプーンをつけましたが、とてもよく食べていて残菜が0.7%でした。 (産地)米・豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、にら→栃木県、人参→静岡県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県 1・2年遠足4月26日給食春キャベツのスープは、今月の旬の食材である春キャベツを使用しました。子ども達には「春キャベツは軟らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では火を通さないといけないため、スープに入れました」と伝えました。 (産地)豚肉→埼玉県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、パセリ→千葉県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道 低学年遠足ライブ8低学年遠足ライブ7低学年遠足ライブ6低学年遠足ライブ5低学年遠足ライブ4低学年遠足ライブ3低学年遠足ライブ2低学年遠足ライブ14月25日給食野菜のうま煮は、8種類(竹輪、鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼう、干しシイタケ、たけのこ、さやいんげん)の具をサラダ油で炒め、調味料の砂糖、酒、塩、しょうゆでじっくり煮含めました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋・さやいんげん→鹿児島県、にら→栃木県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、長ネギ→埼玉県、えのきたけ→長野県 遠足打合せ(兄弟班) |
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