きょうの給食4月15日(金)きびなごのからあげ にくじゃが 野菜のいろどりあえ 牛乳 野菜をおいしく食べてもらうために工夫していることがあります。 野菜の甘みを感じてもらうために煮びたし、サラダなどは下ゆでの時に少し塩をふります。臭みもぬけておいしくなります。煮物の時はしっり味を入れます。調味料を少しずつ早い段階から入れていきます。調理員さんはおいしくなぁれ!と、ときどき唱えながら仕事をしています。受け取った子供たちに「舌」でわかってもらえるよう。 1年生にむけて先生が「お皿に残さず全部食べると作ってくれた人がうれしいね。」とはなしてくれました。その通り、今日もうれしい悲鳴でした。 きょうの給食4月14日(木)春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉(いちご白玉・豆腐白玉) 牛乳 1年生が給食デビューしました。12時に給食のカートが教室につくとお当番さんは一番緊張した面持ちで料理の前に立ちました。きちんと料理をつぐことに心をつくして見事にお仕事ができました。みんなでいただきますをむかえられて、どの子も笑顔でした。 全部食べられなくてもいいの?と聞いてきた子もいましたが、自分なりの精いっぱいでりっぱでした。毎日初めての連続でみんな小さなハードルをいくつも越えています。 あたたかくおいしい給食でほっと一息ついた様子でした。片づけもきちんとできました。 1年生給食開始(4月14日)きょうの給食4月13日(水)いかの香味焼き 小松y菜汁 くだもの 牛乳 きょうは野菜たっぷりの献立です。 ごぼうやニンジンのたっぷり入ったごはんもしょうゆ風味で甘辛の混ぜご飯に仕上がっています。 小松菜汁も具だくさんの優しい味付けです。いかも鹿の子が入って噛み切りやすくあじもしみています。 2,3年生からは特に好評でした。 歯の生え変わる時期ですが、よくかんで食べていました。しっかり食べているときは、箸の音だけが教室に響くほどでした。 きょうの給食4月12日(火)
ごはん
やきししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 今日はシンプルなメニューでしたので上手に組み合わせて食べられるかなと思って回りましたがほぼ上手に食べていました。ししゃもは小魚として是非おいしさを知ってもらいたいと焼き方にも工夫して香ばしく焼き上げました。小煮物のおいしさも覚えてもらいたいのでじっくりとおいしい味を含ませました。肉豆腐もカップによそったので食べやすかったのかおかわりも進んでいたようです。 自分の顔<2年>(4月12日)6年生 学年集会<6年生>(4月11日)前日準備・入学式・7日からは1年生の朝のお世話と活躍してくれています。 今日は初めての学年集会を行いました。次のようなことについて話しました。 1 学年のキャッチフレーズ 「Change! Challenge! 最高学年!!」 まずは、5年生までとは意識を変えていこう。 さらに、勇気をもって様々なことに挑戦していこう。 そして、一生懸命にやっている人をみんなで支えよう。 2 生活について 最高学年として1〜5年生のお手本になる。 中休みは外遊び 長池小のやくそく 持ち物のこと あいさつ 話の聞き方 言葉づかい つばさ学級との交流 3 6年生の1年間・・・キーワードは「自由」「責任」 委員会・クラブ・きょうだい・1年生のお世話 運動会 日光移動教室 音楽発表会 社会科見学 卒業文集 作品展 6年生を送る会 卒業式 小学校最後の1年間が最高の1年になるように、6年生102人でしっかり力を合わせてほしいと願っています。 少しずつ・・・きょうの給食4月11日(月)さばのママレード焼き かきたまじる 牛乳 きょうは、季節のたけのこをたっぷりいれたごはんです。 教室を回るとご飯をたいらげているところのほうが多かったですが、 残っているクラスもありました。 進級して低学年から中学年、中学年から高学年になったところは、やはりいつもの調子でよそっていると余る傾向かなと思います。 学年が進んだらもう少し食べるようになれるよ!と励ましながら見て歩きました。 パンになるとはっきり大きさが違います。食の細い子供には少々高いハードルになるかもしれませんが少しづつ超えていくことでしょう。 きょうの給食4月8日(金)ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 今年度初めての給食でした。 クラス替えで新しい仲間との給食準備、楽しい会話新しい給食ルールを確認しながら給食時間が流れました。 「きょうはビビンバだ!大好き!。」とうれしそうな声も飛び出し、弾んだ雰囲気が学校中を包んでいました。 残りの量もすごく少なく片付け方も立派でした。 始業式・入学式明日から新年度スタートです。 |