4月25日(月)豆黒糖は煎り大豆を乾煎りしてあらかじめ作っておいた黒蜜 (黒糖と水)を温め、大豆をいれたら、焦がさぬように水分を とばします。 4年 社会科見学ポンプ車等の秘密や隊員の仕事内容など詳しく教えていただきました。 みんな真剣に話を聞き、たくさんメモを取りました。 最後に代表で先生たちがはしご車に乗りました。 4月22日(金)今年の食育のテーマが『和み献立』和食の良さ、各地の名産や郷土料理を 知ろう。ということで一年間各地の郷土料理等をシリーズでお届けします。 今月は新潟県 きょうは新潟の郷土料理特集です。ご飯は新潟のこしひかり。 鮭の町と呼ばれる村上市には100種類を超える鮭のレシピがあるそうです。 そして、のっぺい汁、とろみをつけ、寒い土地ならではのさめにくい 工夫がある汁ものです。 4月21日(木)炒めたたまねぎ・豚ひき肉を蒸かしてつぶしたじゃがいもと合わせ さらにおからを加えて作ったものがきょうのおからコロッケです。 そとはサックと中はふんわり、とてもおいしくできました。 4月20日(水)きらきら光ったきれいなきびなごに塩・コショウして片栗粉を まぶし、カラッとあげました。 カリッと揚がったきびなごは、子ども達も大好きです。 4月19日(火)1年生の給食が始まり、2日目です。 ちょっぴりピリカラのマーボー丼をスプーンで上手に食べました。 2年 国語役割分担をして、読む強さや速さに気をつけながら読みました。 3年 オリンピック・パラリンピック教育6年 算数いろいろな四角形が線対称か点対称かを調べました。 6年社会科見学のびのび学級さん ごちそうさまとってもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年 外国語活動一人一人自己紹介をしました。 よくできたら、“good job!”です。 外国語活動はじまるキッズ集会 1回目今日は新しい班の顔合わせです。 のびのび学級スウェーデン刺繍と言うそうです。 いろいろな色があってとてもきれいでした。 3年生の算数友達とじゃんけんをして、あとから計算して合計得点を出しました。 4年社会科
4年生が校内の消防設備を探しています。
校長室にも熱感知器があったようです。 全国学力テストみんな真剣に頑張りました。 4月18日(月)(ジューシーオレンジ)・牛乳 きょうから1年生の給食が始まりました。整然と準備ができ その後、おいしそうに給食を食べていました。 1年生の給食が始まりました。
入学して初めての給食です。
今日のメニューは人気の「八王子ラーメン」です。 給食当番もこぼさないように慎重に準備しました。 |