学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2年生 国語 新出漢字の学習

 2年生が国語で新出漢字の学習をしました。漢字ドリルを使って、読み方、書き順、使い方などを学習します。覚えるには、さらに練習が必要です。
画像1 画像1

4年生 図書室の使い方

 毎週火曜日、学校司書が図書室の使い方などを子供たちに指導しています。今日は、4年生が分類番号などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力テスト

 今日は、全国学力・学習状況調査の日です。6年生は、朝から集中して問題に取り組んでいます。実力を発揮してほしいものです。

 写真は、窓越しの撮影のため、鮮明ではありません。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 始まる

 第1回目のクラブ活動です。部長、副部長等を決めてから、楽しい活動が始まりました。

 写真は、パソコンクラブ、科学クラブ、バドミントンクラブの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科 弥生時代

 6年生が社会科で歴史の学習をしています。今日は弥生時代の米づくりについて、調べる学習をしました。資料をよく調べ、まとめていました。
画像1 画像1

3年生 合同体育で

 3年生が体育館で学年合同の体育を行いました。「エイサー」を踊る練習の第1回目でした。

 日頃あまり使っていない筋肉を使い、筋肉痛になる子供もいるかもしれません。

 
画像1 画像1

4月18日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 カレーライス
 わかめサラダ
 新たまねぎのスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡)
 りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 新玉ねぎ(佐賀)

★ 一口メモ ★

 どこの小学校でも人気のメニューであるカレーライスは
 別所小学校でもやっぱり人気です!(^^)
 給食のカレーライスは学校によってそれぞれ少しずつ
 違う味があると思います。
 1年生はこれから別所小学校のカレーをたくさん食べることになると思いますが
 この味に親しんでもらえると嬉しいです♪


初めての委員会活動

 今年度第1回目の委員会活動の日でした。委員長などを決めること、仕事の内容を覚えることなどもあるので、やることがたくさんあります。みんなのために頑張ってほしいと思います。

 写真は、放送委員会、集会委員会、図書委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 八王子ラーメン
 ポテトぎょうざ
 牛乳
 果物(清見オレンジ)

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)

★ 一口メモ ★

 八王子ラーメンの登場です!しょうゆ味のスープと刻んだ玉ねぎが特徴です♪
 1年生は初めての給食の八王子ラーメンです(^^)
 昨日、「明日は八王子ラーメンだよ!」という声が聞こえ、
 楽しみにしてくれているのかなと感じました(^^)
 ポテトぎょうざは一つ一つ包んで揚げました!
 大変な作業もみんなの笑顔で頑張れます!

4年生 体育 短距離走

 4年生が体育で短距離走の学習をしています。4年生は80m走ります。

 ゴール直前でスピードを緩めないように走り抜けるように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ミニ学校探検

 1年生が校舎の1階と2階にはどのような部屋があるのか探検しました。写真は、校長室に来た時の様子です。

 校長室にはいろいろなものがあり、1年生は、それが何なのか、何のためにあるのかなど、疑問に思ったことをつぶやいていました。疑問を解決する学習がこれから始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作 立体オブジェ

 6年生が図画工作の学習で立体オブジェに取り組んでいます。発泡スチロールや紙粘土などを使って工夫しながら白いオブジェを作っています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 音楽 リズム打ちを楽しむ

 おおぞら学級1組が音楽で、リズムに合わせて手をたたく学習をしました。

 タン・タン・タン と3回たたくのですが、そのとき、自分が考えた言葉(たとえば、スイカ)に合わせてたたきます。楽しみながら活動していました。
画像1 画像1

3年生 パソコンを使って

 3年生がパソコンを使って、絵を描きました。描いたり消したりすることを通してマウスの操作に慣れていきます。
画像1 画像1

4月14日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 さんまのかば焼き丼
 なめこ汁
 即席漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さんま(北海道) なめこ(長野) 大根(千葉) 
 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)

★ 一口メモ ★

 給食時間、1年生のクラスにお手伝いに行かせてもらいました(^o^)
 給食当番さんはとっても上手に盛り付けできていましたし、
 受け取るみんなもきちんと並んで待っていることができました!
 お魚は苦手でも、甘辛いたれのおかげでごはんが進んだようです(^^)
 片付けのときは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」と言ってくれました♪
 もりもり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです(^^)


3年生 国語 きつつきの商売

 3年生が国語で「きつつきの商売」の学習をしています。写真は、「きつつき」とはどんな生き物なのかを学習しているところです。落ちついて、学習しています。
画像1 画像1

5年生 国語 あめ玉

 5年生が国語で「あめ玉」の学習をしています。今日は、初めて書いた感想をグループの中で発表し、その後、読みあいました。

 一斉に話を聞く学習だけでなく、グループでの学習も、積極的に取り入れています。
画像1 画像1

2年生 1年生とにこにこ集会をしよう

 2年生が1年生と仲良く楽しく遊ぶための「にこにこ集会」の内容について、班ごとに話し合いをしました。遊ぶ内容と注意することなど、1年生のことを考えながらよく話し合っていました。

「1年生にはボールをやさしく投げる」
「1年生にはやさしく教える」

 みんながにこにこ、楽しい集会となることでしょう。
画像1 画像1

1年生 体育 ならびっこ

 1年生が体育で赤白を決め、ならびっこをしました。自分が何色で誰の後ろの並べばよいのかを理解し、並べるようになるまでには時間がかかります。体育館の中で広がって、笛の合図で並ぶ「ならびっこ」をして、練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 丸パン
 春キャベツのクリーム煮
 温野菜サラダ
 フルーツ紅白白玉
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(静岡) たまねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木)
 いちご(栃木)

★ 一口メモ ★

 いよいよ1年生の給食が始まりました!
 今日はクラスで“初めての給食”について紙しばいを使ってお話しました♪
 元気に受け答えをしてくれて、きちんとお話を聞いてくれました!(^^)!
 給食の時間は先生とお友達と協力して準備とお片付けを進めました!
 いちごを使って春らしいピンク色にしたお祝いの紅白白玉は
 2色あるので配膳が大変でしたが、とっても頑張ってくれていました!
 たくさん食べて、給食時間を一番の楽しみにしてもらえると嬉しいです(^o^)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30