4月15日(金)

画像1 画像1
とりごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・くだもの(麗紅)・牛乳
 
 本日のくだもの麗紅はかんきつ類ですが、ジューシーでとても甘い
 みかんです。子ども達もとてもよく食べていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が6年生に手を引かれて入場。1年生は元気に歌を披露してくれました。2年生以上は校歌を披露してくれました。早く学校になじんでください。

4月13日(水)

画像1 画像1
ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・五目煮豆・牛乳

 秋葉台小学校の児童は給食が大好きです。和食・洋食問わず
 なんでも。きょうの五目煮豆もよく食べました。

入学おめでとう

画像1 画像1
入学式から一週間たちました。1年生も少しずつ学校に慣れてきたようです。あしたは1年生を迎える会です。温かな歓迎の会にしたいと思います。

4月12日(火)

画像1 画像1
わかめごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・呉汁・牛乳

 いわしのすり身とタラのすり身、鶏ももひき肉とごぼうやにんじん、
 たまねぎを合わせて、ハンバーグ状にしてオーブンで焼きました。
 いわしの臭みもなく、ごぼうの触感がほどよくあって、おいしくできました。
 魚の苦手な子ども達もよく食べ、残り物はなしでした。

 八王子産のにんじんと卵を使いました。

4月11日(月)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・みかん缶のヨーグルト和え
牛乳

 子ども達の大好きなミートソースです。どのクラスもほぼ完食(残り物が無い)
 3年生、5年生は学年が上がり3月までの分量より増えていますが、ものとも
 せず食べていました。好きなものは残さないですね。明日からもよろしくね。

4月8日(金)

画像1 画像1
ぶたの角煮丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

 きょうから1学期の給食が始まりました。
 おいしく安全な給食作りを心がけていきますので
 28年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30